Материалы портала «Научная Россия»

«Демонический» динозавр обитал в Северной Америке

«Демонический» динозавр обитал в Северной Америке
Хорошо бронированный анкилозавр назван в честь персонажа блокбастера «Охотники за привидениями».

Виктория Арбур (Victoria M. Arbour) и Дэвид Эванс (David C. Evans) из отдела палеонтологии Королевского музея Онтарио и Университета Торонто (оба — Канада), исследовали ископаемые останки Zuul crurivastator — «демоноподобного» динозавра, жившего в Монтане, США, около 75 миллионов лет назад. Этого красавца ученые описали в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Имя Зуул он получил от своего киношного тезки из блокбастера «Охотники за привидениями», выпущенного в 1984 году. Там Зуул был хранителем врат ада, вознамерившимся наслать на Нью-Йорк невообразимых монстров. Исследователи, не лишенные чувства юмора, так вновь найденного бронированного анкилозавра — по их словам, в основном потому, что его хорошо сохранившиеся окаменелости показывают, что и у динозавра и у демона были выдающиеся в своем роде черепа и внешнее сходство. Название вида — Zuul crurivastator — в свободном переводе звучит как «Зуул, разрушитель голеней».

Название изображения

Задняя часть существа заканчивалась мощной костью — толщиной около 8 сантиметров и формой напоминающей крышку от унитаза. Анкилозавр, который жил около 75 миллионов лет назад на севере штата Монтана, был травоядным. Вышеупомянутую кость он, по всей вероятности, использовал для самозащиты. А вообще Зуул — динозавр, не демон — был, вероятно, около 6 метров в длину и весил около 2500 килограммов, примерно как современный белый носорог.

[Иллюстрация: Royal Ontario Museum, Danielle Dufault]

анкилозавр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий