Материалы портала «Научная Россия»

Китайские ученые получают самые большие бонусы за статьи в рецензируемых журналах

Китайские ученые получают самые большие бонусы за статьи в рецензируемых журналах
За Китаем в рейтинге идут страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии, а в университетах западных страны платить сотрудникам и студентам за публикации крупные бонусы не принято.

Китайские ученые получают самые большие в мире бонусы за статьи в рецензируемых журналах. К такому выводу пришла организация Retraction Watch, изучив недавнее исследование по этому поводу, проделанное китайско-канадским научным коллективом и опубликованное в онлайн-журнале arXiv, и сравнив приведенные там данные с таковыми из университетов других стран. Подробности рассказывает журнал Science.

Анализ показал, что крупные китайские университеты поощряют своих сотрудников за публикацию статей в престижных западных рецензируемых журналах, таких, как Science или Nature, премиями в среднем размере свыше $43 тысяч. Размер рекордной премии из тех, о которых стало известно, составил $165 тысяч. Конечно, в этом случае — как и в большинстве других — речь шла о ведущем авторе публикации.

За китайцами с большим отставанием идут страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Например, Катарский университет в Дохе платит авторам статьи, опубликованной в тех же Nature или Science, в среднем $13,7 тыс., и ученые затем делят эту сумму между собой. Даже за публикацию в малоизвестном журнале с импакт-фактором ниже 1 здесь можно получить премию в $820.

Название изображения

Дальше в рейтинге идут страны Юго-Восточной Азии. Например, Малазийский университет платит авторам статьи в рецензируемом журнале в среднем $11,6 тыс., а Национальный тайваньский университет — $9,9 тысяч.

Премии в западных университетах в таких случаях значительно скромнее и не превышают $6,5 тысяч (в Школе менеджмента британского университета Бата). Самая же маленькая доплата за публикацию в рецензируемом журнале обнаружилась в университете Оуквуда (Алабама, США) — всего $10.

Во всех странах поощряют материально в основном научную работу своих сотрудников; студентам, даже если они становятся соавторами статей в рецензируемых журналах, что-либо перепадает гораздо реже.

Авторы рейтинга, впрочем, оговариваются, что использовали только англоязычную информацию, доступную онлайн, так что результаты могут быть искаженными. Однако, тем не менее, вырисовывается интересная картина того, как университеты Китая и, в меньшей степени, богатых арабских стран и стран Юго-Восточной Азии не жалеют денег, чтобы вывести свою науку на мировой уровень.

Пола Стефан (Paula Stephan), экономист из Государственного университета Джорджии в Атланте (США), комментируя рейтинг, отметила, что несколько удивлена распространением практики поощрения ученых за публикации на западные университеты. Она также посетовала, что такая практика слишком сильно основана на формальных показателях: «Люди движимы стимулами, и сейчас университеты придают слишком большое значение библиометрическим показателям».

[Диаграмма: Science/Retraction Watch]

 

деньги китай рецензируемые научные журналы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий