Ректор Казанского федерального университета Ленар Сафин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым.

Во встрече также принимали участие помощник Президента РТ Альберт Гильмутдинов, первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский, генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин и другие.

Руководитель РАН в сопровождении ректора осмотрел Музей истории КФУ, а также побывал в Императорском зале и знаменитой «Ленинской» аудитории (Мемориальная аудитория №7).

Также Геннадий Красников ознакомился с деятельностью Казанского университета, его основными исследованиями и разработками. В ходе встречи были озвучены стратегические проекты КФУ в рамках реализации программы «Приоритет-2030».

Стороны обсудили необходимость активного взаимодействия вузов с научными институтами и реальным сектором экономики в целях устойчивого экономического развития России, достижения технологической независимости, решения в целом критически важных для страны научных задач.

По словам Красникова, активная кооперация университетов с институтами РАН позволит обеспечить исследовательское лидерство Российской Федерации. Президент Российской академии наук подчеркнул, что в первую очередь внимание должно уделяться подготовке высококвалифицированных научных кадров для страны, и в данном случае следует усилить работу по созданию базовых кафедр при институтах РАН.

Ленар Сафин отметил, что для достижения обозначенной цели также нужно сформировать исследовательские команды из сотрудников вузов и научных институтов, которые будут работать над крупными междисциплинарными научными проектами.