Материалы портала «Научная Россия»

При составлении карты мозга мышей открыли новый тип клеток

При составлении карты мозга мышей открыли новый тип клеток
Ученые из Каролинского института (Швеция) впервые применили метод поклеточного секвенирования для описания тканей мозга. В результате удалось составить подробную карту этого органа, с указанием генов, ответственных на функционирование отдельных типов клет

Команда исследователей в буквальном смысле рассмотрела одну за другой около 3 тыс. клеток мозга мышей. В ходе исследования удалось найти и описать малоизученные ранее типы нервных клеток. В статье отмечается, что данный метод впервые был применен для изучения столь сложной системы как мозг. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Описывая свой метод в комментарии к работе, Стен Линнарссон (Sten Linnarsson), один из авторов, отметил, что если представить мозг в виде фруктового салата, их метод позволяет рассматривать отдельные ингредиенты, в то время как использованные ранее лишь показывали цвет смеси, полученной после обработки в блендере отдельной области «салата». Благодаря куда более тонким техникам стало возможно увидеть то, какие гены активны в разных клетках важнейшего органа человека и животных, то есть, развивая упомянутую выше аналогию, можно не только рассматривать компоненты салата по отдельности, но и понять и оценить все их многообразие и сложные взаимосвязи.

Хотя открытие живой клетки состоялось еще в XIX в., и мы уже знаем, что особенности той или иной ткани в нашем организме определяются составляющими ее клетками, а их специфика — в свою очередь, тем, какие гены активны в их ДНК, мало что известно о том, как это выглядит в деталях, особенно в отношении такого сложного органа, как мозг.

В ходе эксперимента на мышах исследователи изучили более 3 тыс. клеток головного мозга грызунов, определяя при этом, какой из 20 тыс. возможных генов был активен в каждой из них, и провели классификацию. Им удалось разделить все клетки мозга мышей на 47 видов. Большую часть набора представляют специализированные нейроны, клетки кровеносных сосудов и вспомогательные клетки нервной ткани, называемые глиальными, которые обеспечивают удаление отходов жизнедеятельности клеток, защиту от инфекций и поставку питательных веществ.

С помощью создания столь подробной карты мозга ученые смогли определить неизвестные до сих пор типы клеток, в том числе в коре, а также шесть различных типов олигодендроцитов — клеток, которые образуют электроизоляционную миелиновую оболочку вокруг нервных клеток. По словам Йенса Хейрлинг-Леффлера (Jens Hjerling-Leffler), соавтора исследования, они смогли создать подробную карту клеток мозга мышей, которая показывает, какие гены обеспечивают появление отдельных видов клеток. Это дает науке ключ для разработки методов эффективной диагностики и лечения многих нервных заболеваний, например, таких как рассеянный склероз, и помогает лучше понять то, как клетки мозга реагируют на болезни травмы.

К сведению, головной мозг мышей состоит примерно из 100 млн клеток. Для сравнения: человеческий мозг содержит в общей сложности около 65 млрд различных клеток. Каждая нервная клетка в диаметре примерно равна 20 мкм, а глиальная — 10 мкм. Микрометр эквивалентен одной тысячной части миллиметра.

Портал Научная Россия регулярно рассказывает о явлениях в жизни человека, связанных с функционированием мозга, например, о причинах развития рассеянного склероза и о механизме работы ярких воспоминаний.

глиальные клетки карта мозга мышей типы клеток

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий