Безэховая камера СПбГЭТУ "ЛЭТИ"

Безэховая камера СПбГЭТУ "ЛЭТИ"

Источник: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"

Обновленная радиочастотная безэховая камера, расположенная в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ», стала доступна для внешних заказчиков. До этого момента безэховой камерой пользовались студенты-радиотехники, научные сотрудники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и исследователи из НИИ «Прогноз». В подобных камерах не возникает отражения радиоволн от стен, что позволяет тестировать антенны и радиолокационные объекты.

«Безэховая камера является одним из основных инструментов, используемых для проведения измерений экспериментальных образцов антенных узлов для систем связи, а также исследований по распространению радиоволн», — сообщил руководитель стратегического проекта «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий» Олег Александрович Маркелов.

Безэховая камера была создана и оборудована в прошлом году за счет средств Проекта 5-100. В камере был развернут программно-аппаратный комплекс для антенных измерений на основе сканера ближнего поля, функционирующий в диапазоне от 1,7 ГГц до 40 ГГц. Кроме того, там же была установлена ТЕМ-камера, использующаяся для сканирования низкочастотных диапазонов менее 500 МГц.

«При отсутствии такого оборудования было бы невозможно провести в БЭК работы, посвященные исследованиям шумовых характеристик антенн. Новое оборудование позволяет увеличить скорость исследований и повысить точность получаемых экспериментальных результатов», — объяснил директор ЦКП «Безэховая камера» Григорий Александрович Костиков.