Каменные ледники замедлят таяние гималайского льда

Новые исследования показывают, что некоторые (каменные) гималайские ледники более устойчивы к глобальному потеплению, чем предсказывалось ранее, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Science of the Total Environment.

Каменные ледники похожи на «настоящие» - ледяные - ледники в том смысле, что они представляют собой смесь льда и горных пород, которая движется вниз под действием силы тяжести, но усиленная изоляция, обеспечиваемая поверхностными обломками горных пород, означает, что горные ледники будут таять медленнее при повышении температуры.

В исследованиях будущего гималайского льда каменные ледники обычно не учитывались.

Новое исследование, проведенное доктором Дарреном Джонсом из Университета Эксетера, показывает, что каменные ледники уже составляют примерно двадцать пятую часть гималайского ледникового льда - и эта доля будет увеличиваться по мере того, как открытые ледники будут продолжать таять и некоторые из них будут переходить в каменные ледники.

«Ледники играют жизненно важную роль в регулировании водоснабжения, а гималайские ледники регулируют воду для сотен миллионов людей», - сказал профессор Стефан Харрисон из Университета Эксетера.

«За прошедшее столетие эти ледники потеряли около 25% своей массы из-за изменения климата, и, по прогнозам, в будущем они потеряют еще больше. Однако в моделях ледников ледники рассматриваются как однородные глыбы льда, и наше исследование показывает, что не все ледники будут таять с одинаковой скоростью. Многие из них покрыты скалами и находятся на разных стадиях перехода к скальным ледникам. Эти медленно движущиеся ледники хорошо изолированы, и в результате они более устойчивы к глобальному потеплению, чем «настоящие» ледники», - добавил Стефан Харрисон.

Исследование предоставило первую оценку количества и важности каменных ледников в Гималаях. Оно показало, что в регионе около 25 000 каменных ледников, содержащих в общей сложности около 51 кубического километра льда, или 41-62 триллиона литров воды.

Несмотря на это, ведущий автор д-р Даррен Джонс предупредил: «Хотя мы обнаруживаем, что каменные ледники более устойчивы к потеплению, остается очевидным, что все гималайские ледники находятся в долгосрочном сокращении, что имеет огромные последствия для людей, которые полагаются на них в качестве источника воды».

«Дальнейшие исследования гималайских каменных ледников имеют решающее значение для поддержки стратегий адаптации к изменению климата и для обеспечения того, чтобы этот густонаселенный регион имел сильные позиции для достижения целей устойчивого развития», - сказал профессор Ричард Беттс из Метеорологического бюро Центра Хэдли и Университета Эксетера, который также принимал участие в исследовании.

В исследовательскую группу входили доктор Карен Андерсон из Университета Эксетера и доктор Сара Шеннон из Бристольского университета.


[Фото: eurekalert.org]