photo_2021—08—26_11—08—09—818x516

В Балтийском федеральном университете (БФУ) им. И. Канта разработали информационную систему для карбонового полигона «Росянка». Программное обеспечение позволяет исследователям в режиме онлайн получать все необходимые параметры пространственных данных.

«Система позволяет ученым, которые проводят исследования на карбоновом полигоне «Росянка», вести метеорологические наблюдения, измерения парниковых газов, содержания углерода и азота в образцах почвы и растительности, скорости фотосинтеза и ряд других наблюдений, находясь у монитора компьютера и не выезжая специально на территорию полигона», ― сообщил проректор по научной работе и инновациям БФУ Максим Дёмин.

По словам  Максима Дёмина, информационная система, которую разработал коллектив Института прикладной математики и математической геофизики БФУ, собирает, хранит и предоставляет данные не только дистанционного зондирования Земли из космоса и аэрофотосъемки, но и наземных измерений.

Программное обеспечение новой информационной системы состоит из трех основных компонентов: картографической системы, системы поиска пространственных данных и непосредственно веб-сервера каталога.

Работу картографической системы обеспечивает WMS-сервис Geo-Server, который позволяет публиковать векторные и растровые данные. В информационной системе реализованы возможности навигации, смены подложки, графического выбора области поиска, измерения расстояний и площади. Предусмотрено получение детальной метаинформации, включающей технические параметры сканера, данные о спектральных диапазонах, пространственное разрешение, контактные данные держателя информации, дату съемки и пр. Также реализован просмотр QuickLook на карте и в отдельном окне, экспорт метаданных в файлы XML и PDF-форматы.

У созданной информационной системы большие перспективы в части применения на площадках других полигонов страны. Если сейчас полный доступ к системе есть только у участников проекта Балтийского университета, то в будущем возможно открытие доступа в систему всем заинтересованным пользователям.

 

Источник информации: пресс-служба Минобрнауки России

Источник фото: https://kantiana.ru/