телепатия

Обновленный аппаратно-программный комплекс «Балалайка», созданный учеными Балтийского федерального университета им. И. Канта – участника федеральной программы «Приоритет 2030», теперь позволяет контролировать любые компьютерные приложения при помощи жестов и мыслей. Новое приложение «Балалайки» ученые представили на выставке Вузпромэкспо, которая проходит в эти дни в г. Сочи, и показали, как можно управлять персонажем компьютерной игры Doom без использования традиционных клавиатуры и мыши.

Применение технологий искусственного интеллекта обеспечивает интуитивное и надёжное управление, а компактность и портативность самого нейроустройства делают данный интерфейс оптимальным для решения различных прикладных задач.

«Прибор можно использовать для реабилитации постинсультных больных, ускоряя восстановление их двигательных и когнитивных функций посредством применения техник биологической обратной связи. Также «Балалайка» может применяться в киберспорте для улучшения результатов атлетов за счёт использования недоступных для обычных интерфейсов каналов информации, например, для прямого считывания мысленных намерений человека к действию», - рассказал проректор по научной работе БФУ им. И. Канта Максим Демин.

Федеральная программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» и федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Балтийский федеральный университет им. И. Канта – участник программы.

 

Источник информации: пресс-служба Минобрнауки России

Источник фото: ria.ru