Материалы портала «Научная Россия»

Калабария выдерживает укусы благодаря самой прочной среди змей кожи

Калабария выдерживает укусы благодаря самой прочной среди змей кожи
Ее внутренняя крестообразная структура напоминает носорожью кожу, и отличается сочетанием прочности и гибкости.

Давей Хан (Dawie Han) из Университета Трумэна и Брюс Янг (Bruce A. Young) из Университета медицинских наук А.Т. Стилла (оба — США) исследовали  кожу калабарии (Calabaria reinhardtii) и пришли к выводу, что кожа этого рогатого питона может быть толще и прочнее, чем у любой другой змеи. Подробно о своих результатах ученые рассказали в статье, опубликованной в Journal of Morphology.

Эта африканская змея, длиной примерно в метр, не ест ничего, кроме детенышей грызунов, так что прочная шкура ей необходима, чтобы выдерживать укусы от их ожесточенных матерей. Чтобы измерить прочность шкуры, группа ученых сравнила ее с кожей 13 других видов змеи, оценивая толщину с помощью микроскопа и сопротивление на прокола с помощью игл для подкожных инъекций и силового преобразователя.

Исследователи обнаружили, что кожа калабарии в 15 раз толще, а проколоть ее на порядок сложнее (т.е. требуется усилие больше на порядок), чем у любой другой из прочих 13 змей. При достаточном увеличении на окрашенном поперечном сечении становятся видны высокоорганизованные слои коллагена под чешуйками. Связки коллагена в каждом слое проходят перпендикулярно тем, что расположены выше и ниже, что дает прочную крестообразную структуру, похожую на ту, что встречается в шкуре носорога. И несмотря на это, кожа змеи остается гибкой.

Такое сочетание свойств уже вызвало интерес у одной фармацевтической компании, пытающейся разработать прочные медицинские перчатки, которые, тем не менее, не ограничивают движения.

[Фотография: Ltshears]

 

змеи калабария кожа прочность кожи

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 7 декабря 2017 г. 9:50:35

    Подобное свойство кожи змеи Калабария может стать прообразом создания гибких транспортных контейнеров для перевозки морем различных жидких веществ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий