Материалы портала «Научная Россия»

Какие аминокислоты могли бы стать основой внеземной жизни

Какие аминокислоты могли бы стать основой внеземной жизни
Исследователи проанализировали набор из 15 аминокислот, только часть из которых имеются на Земле в живых организмах, чтобы выяснить, насколько они способны выдержать экстремальные условия на других планетах и лунах.

Клер Маммозер (Claire Mammoser) из Университета Вальпараисо и ее коллеги пытаются идентифицировать аминокислоты — строительные блоки, из них состоят белки и они поддерживают всю жизнь на Земле, — которые могли бы стать основой внеземной жизни. Исследователи проанализировали набор из 15 аминокислот, часть из которых имеются на Земле в живых организмах, а некоторые в живых организмах на Земле не обнаружены, чтобы выяснить, насколько выдерживают экстремальные условия на других планетах и лунах. Результаты работы представлены на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии в Чикаго.

«Во внеземном пространстве белки в организме не обязательно будут такими же, как у организма на Земле, поэтому они могут использовать аминокислоты нам известные, но не используемые на Земле для получения белков, — сказала Маммозер. — Наша главная цель в этом исследовании — посмотреть, существуют ли структурные характеристики некоторых аминокислот, которые приводят к более высокой стабильности во внеземных условиях, а затем посмотреть, каковы эти характеристики».

Исследовательская группа подвергала ампулы с аминокислотами воздействию экстремальной температуры, рН, ультрафиолетового излучения, гамма-излучения и прочим испытаниям, предназначенных для имитации окружающей среды на Марсе, Энцеладе, спутнике Сатурна и Европе, спутнике Юпитера. Отслеживая степень сохранности каждой из испытанных аминокислот, ученые искали закономерности в стабильности аминокислот с различными характеристиками, такими как большие размеры или способность связываться с водой. «Обнаружение тенденций в стабильности аминокислот дало бы нам представление о том, какие аминокислоты выжили в космосе достаточно долго, чтобы создать жизнь», — объяснила Маммозер.

Теперь, когда команда усовершенствовала свои методы, работая с предварительной партией аминокислот, она начинает новую серию экспериментов с использованием аминокислот, которые были извлечены из метеоритов, и тех, которые были созданы в экспериментах для определения происхождения жизни, начиная с 1950-х годов. Ученые надеются, что исследование поможет определить ключевые характеристики, которые могут способствовать развитию внеземной жизни.

«Эта работа увлекательна для нас, потому что в этой области не так много сделано, — сказала Маммозер. — Часто нам выпадает честь работать над расширением существующих областей исследований, которые были основаны великими умами в этой области, но этот проект отличается тем, что мы сами сделали много первоначального развития. Это одновременно и вызов и причина большого волнения, потому что есть смысл, что мы не просто собираем данные, но также принимаем решения о наилучшем способе измерения стабильности аминокислот в нашей лаборатории».

аминокислоты внеземная жизнь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий