Часто ли вам советовали взглянуть на мир иначе? Снять розовые очки, поменять угол зрения, стать проще или наоборот чуть серьезнее. Готовы сделать вам то же предложение, но в гораздо более интересном ключе. Давайте посмотрим на мир глазами наших домашних питомцев.

maxresdefault

Кошки

Существует мнение, что кошки обладают острым зрением. Почему тогда они подолгу не могут заметить лакомство, которое лежит совсем рядом, и панически начинают вынюхивать все вокруг? Дело в особенностях кошачьего зрения. Идеальное расстояние для изучения предмета пристальным кошачьим взглядом – от 75 см до 6 метров. При этом важно, что  наследники хищников могут различать предметы на расстоянии до 60 метров, но очень плохо видят вблизи. Здесь на помощь им приходят органы осязания. Так что если ваш кот не берет лакомство из рук слишком долго, знайте – это не капризы, а особенность его восприятия.

Еще одна интересная особенность – форма зрачков кошек. Наверняка вы знакомы с выражением «кошачий взгляд» или сравнением «глаза, как у кошки». Зрачок кошек очень чувствителен к поступающему свету и мгновенно меняет свою форму: в темноте сильно расширяется, а при ярком свете сужается до тонкой вертикальной полосы. Плюс ко всему, роговица у кошек более выпуклая, чем у человека, поэтому вместо привычного обзора в 180 градусов, угол зрения кошки – 270 градусов.

Зрение кошки острее человеческого в семь раз, но распространяется это только на движущиеся объекты (эволюция дала семейству кошачьих такое зрение для успешной охоты), в то время как статичные объекты кошки видят очень плохо или просто не замечают.

Что касается цветопередачи, то она отлична от восприятия человека. У кошек отсутствуют колбочки, отвечающие за оттенки красного, оранжевого, коричневого. Почти не различают белый, фиолетовый и желтый. Не видят разницы между синим и голубым. Зато отлично воспринимают зеленый и  синий, серый различают в двадцати и более вариациях. Это связано с тем, что пища, на которую они охотятся в естественной среде (грызуны и птицы) имеет серый окрас. Выходит, что все вокруг и в том числе своих хозяев они видят в серо-голубом, а солнце зелено-голубым. Кошки прекрасно ориентируются ночью. Это связано с увеличенным количеством палочек в строении их глаза, которые отвечают за периферическое ночное зрение. Более того, у них есть особый слой – тапетум, от чего глаза светятся в темноте. Он выполняет роль зеркала и усиливает восприятие света по ночам.

Сверху - восприятие человека, снизу - кошки.

Сверху - восприятие человека, снизу - кошки.

Источник: cat4you.ru 

Собаки

Сетчатку собак можно мысленно поделить на две половины. Верхняя часть отвечает за ночное видение, а нижняя – за дневное. Поэтому собаки, в целом, хорошо видят и днем, и ночью. Однако зрение у собак не такое острое, как у человека, потому что в их глазу отсутствует центральная ямка с фоторецепторами.  Это в какой-то степени компенсируется панорамным зрением. Благодаря ему они не перемещают взгляд, когда наблюдают за движущимся объектом.  Зрение собак наиболее остро реагирует на движение. А вот статичные объекты они могут различать лишь на расстоянии 100-150 метров. Как и коты, собаки плохо видят вблизи.

Собаки различают далеко не все цвета. Это не значит, что они видят мир черно-белым, однако картинка гораздо тусклее, чем в восприятии человека. У собак нет колбочек, воспринимающих красный и зеленый, объекты в этих цветах они видят желто-серыми. В темноте собаки видят гораздо лучше людей, подобно кошкам у них гораздо больше палочек, отвечающих за ночное зрение, а также зрачок покрыт тапетумом.

Несмотря на то, что между зрением кошек и собак много общего, нужно помнить, что кошка – ночное животное, а собака – дневное. Природа создала кошку как хищника подстерегающего, в то время как собаки преследуют добычу. Поэтому у кошки глаза больше, а зрение острее.

Однако особенности зрения отличаются у собак разных пород. У собак с широкой приплюснутой мордой периферическое зрение не так велико, но они четче видят объекты вблизи (декоративные породы). Животные с вытянутой мордой (преимущественно охотничьи породы) хорошо видят вдаль и обладают широким углом зрения.

Слева - восприятие человека, справа - собаки.

Слева - восприятие человека, справа - собаки.

Источник: littlepets.ru

Птицы

Канарейка на подоконнике тоже видит мир иначе. Птицы являются тетрахроматами, а значит, видят четыре цвета вместо привычных для нас трех. К воспринимаемым человеком синему, зеленому и красному добавляется ультрафиолетовый цвет. На снимках и диаграммах его часто отмечают как фиолетовый цвет, однако это сделано лишь для того, чтобы человек мог его отличить. Птицы видят его иначе, так как по определению ультрафиолет не имеет цвета.

Ученые доказали эту способность с помощью любопытного эксперимента. Были взяты 166 видов певчих североамериканских птиц, на первый взгляд, не имеющих разницы в окрасе между самцами и самками. Однако сами птицы под наблюдением различали ультрафиолетовые перья в окрасе друг друга и с легкостью отличали особь женского или мужского пола по окрасу. В ходе другого эксперимента ученые разместили одинаковые в нашем восприятии чучела иктерия в условиях дикой природы. Живые особи мужского пола стали защищать свою территорию от предполагаемых самцов и ухаживали за самками. Птицы видели то, чего человеческий глаз увидеть не может.

Однако это не означает, что птицы видят совершеннее людей. У них четыре колбочки вместо трех, но при этом остается меньше места площади глазного дна под каждую из них. Предположительно, это негативно сказывается на разрешающей способности при слабом освещении.

У птиц самые большие глаза среди животных в соотношении с размером их тела. В своем строении они имеют такой элемент, как гребень, а их движение ограничено специальным склеротическим кольцом. Глаз защищает дополнительная прозрачная мембрана. По строению глаз птицы похож на глаз рептилии. У него развита цилиарная мышца, позволяющая хрусталику менять форму быстрее, чем у млекопитающих.

Зрение птиц во многом зависит от их вида. Хищные птицы видят острее и точно оценивают расстояние до объекта. Ночные пернатые хуже различают цвета, но отлично видят при слабом освещении. Крачки, чайки и альбатросы прекрасно видят вдаль даже во время тумана за счет красных или желтых масляных вкраплений в их глазах. А еще птицы видят магнитные поля и могут безошибочно определять направление на пути в теплые страны.

Слева - восприятие человека, справа - птицы.

Слева - восприятие человека, справа - птицы.

Источник: vesti-ua.net 

Грызуны

Грызуны хорошо видят вблизи и отлично воспринимают движущиеся предметы, однако если вы неподвижны ни мышонок, ни домашняя крыса вас не заметят, пока не наткнутся на вас физически. А вот если вы начнете махать руками, то грызун увидит это даже с 10-15 метров и убежит.

Крысы обладают панорамным зрением, а изображение, получаемое каждым глазом, воспринимается мозгом автономно и может отличаться. Именно поэтому им трудно увидеть то, что находится прямо перед ними и осознать глубину расположения предмета.

Крысы различают всего два цвета: голубой и зеленый. Красный для них превращается в обыкновенные темные пятна. Зато они видят ультрафиолет, что помогает им распознавать свою и чужую территорию по оставленным меткам. Сетчатка этих зверьков делит в неравном соотношении: 1% колбочек, отвечающих за цвет и 99% палочек, способствующих ночному видению. Однако крысы обладают далеко не острым зрением. Они видят в десятки раз хуже людей, но могут водить глазами в противоположных направлениях одновременно и видят мир в замедленной съемке, так как мозг воспринимает информацию гораздо быстрее, чем передают их глаза.

Об эксперименте по воспроизведению зрения грызунов можете прочитать в нашей статье.

 

Источник: smotrim.ru 

Насекомые

Глаза насекомых бывают трех видов: сложные (фасеточные), простые (дорсальные), личиночные (латеральные). Самый распространенный вид – фасеточные глаза. Такие же наблюдаются у ракообразных и некоторых других членистоногих. Обладатели таких глаз различают ультрафиолетовое излучение и мигание с частотой до 250-300 Гц (зрение человека воспринимает только до 50 Гц).  Однако они плохо видят детали, так как их зрение похоже на пиксельную картинку.

 

Фасеточные глаза расположены с обеих сторон головы и отличаются тем, что неподвижны. Они состоят из омматидиев в виде узких вытянутых конусов (верхушки сходятся внутри глаз). Каждый сегмент отвечает за свой участок изображения, как следствие: изображение получается мозаичным.

Простые глаза обычно расположены на верхней части головы. Чаще всего у насекомых три простых глаза, а в их составе нет омматидия. Обладатели таких глаз не отличаются хорошим зрением. Именно поэтому чаще всего простые глаза дополняют несколько сложных глаз.

Личиночные глаза располагаются в верхней части головы и во время стадии превращения из куколки в насекомое они превращаются в сложные глаза. Такие глаза обладают очень слабым зрением.

Каждый вид строения глаз влияет на особенности зрительного восприятия объектов. Лучше всего изучено зрение пчел. Они видят лишь  синий и зеленый, а также различают цвета в ультрафиолетовом спектре. В их восприятии цветы выглядят ультрафиолетовыми цветными пятнами, и они летят на наиболее яркие из них, так как там больше пыльцы.

Понятно, что вы вряд ли держите дома комара в банке или пчелу как домашнего питомца. Однако про непрошенных в доме гостей, а именно мух, можно добавить кое-что важное: они, как и крысы, воспринимают движение в замедленном действии. Именно поэтому успевают быстро улететь от мухобойки или сложенной вдвое газеты.

 

Источник: Яндекс.Дзен 

Рыбы

Если открыть глаза под водой, то все будет нечетким, но только не для рыб. Искусственные водоросли в аквариуме они видят достаточно четко и ярко. Предполагается, что их естественная среда обитания – мутная вода, поэтому на 5 см от глаз они могут разглядеть изображение даже при очень плохой видимости, а вот вдаль они видят плохо, за исключением хищных рыб, которые могут заметить жертву уже на расстоянии 15 метров.

Оба глаза могут охватить происходящее под углом в 270 градусов, а это значит, что рыбка видит не только предметы, находящиеся впереди, но и те, что расположены несколько сзади. Чтобы увидеть изображение в объеме рыбке необходимо повернуться к интересующему ее объекту, так как глаза расположены по обеим сторонам головы. По этой причине изображение почти всегда плоское.

Глаза рыбы не имеют век, поэтому никогда не закрываются. При изменении яркости зрачок не реагирует. При слишком ярком свете рыбка может даже ослепнуть. Не все подводные жители умеют различать цвета, но некоторым из них доступен красный, зеленый, желтый и голубой. Однако из-за преломления света под водой изображение извне практически невозможно разобрать.

 

Источник: rybalka2.ru

Материал подготовлен по данным из открытых источников. 

Источник фото: youtube.com