Материалы портала «Научная Россия»

Как взрывается метеорологический зонд

Как взрывается метеорологический зонд
Камера, привязанная под воздушным шаром, запечатлела впечатляющую картину разрушения устройства.

Американское метеорологическое общество распространило кадры взрыва метеорологического зонда, снятые камерой, удачно подвешенной на 10 метров ниже воздушного шара. как это выглядит, ученые сообщили в Bulletin of the American Meteorological Society. Предлагаем и вам полюбоваться.

В атмосфере Земли болтается множество метеорологических зондов, каждый день их запускают сотнями. Вначале они выглядят скромно, имея около полутора метров в диаметре, но спустя полтора часа они раздуваются до примерно десяти метров и затем их существование заканчивается — но мало кто может видеть, как именно это происходит, потому что это происходит на высоте десятков километров  над поверхностью как правило, взрыв происходит на высоте 29-32 км, при температуре от –40°C to –75°C. Чтобы исправить это упущение, метеорологи привязали к одному из зондов, запущенному в штате Колорадо, США, камеру.

Делу способствует еще и то, что если в сухих местностях, где больше вероятности накопления статического электричества, шар заполняют инертным гелием, то во влажных, где искры редкость, для надувания шара использует вполне горючий водород, потому что он весит вдвое меньше и позволяет взлетать гораздо быстрее.

Процесс занимает около 1/10 секунды, после него остается облако — это разлетается специальный порошок, которым покрывают внутреннюю поверхность воздушного шара, чтобы не слипались стенки.

 

взрыв метеорологические зонды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий