Как ваша ДНК может повлиять на вашу заболеваемость COVID-19

Исследование, проведенное с участием более 45000 человек, дает подсказки, почему некоторые люди болеют коронавирусом тяжелее других, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Изменения в ДНК людей могут быть частично связаны с тем, почему вирус SARS-CoV-2 может легче заразить одних людей, чем других, и вызвать у одних людей тяжелую болезнь, в то время как другие даже не замечают, что они больны.

Исследование, проведенное с участием более 45000 человек с COVID-19, выявило 13 генетических вариантов, связанных с повышенным риском заражения SARS-CoV-2 или более высокой вероятностью развития тяжелого заболевания. В команду входят более 3300 исследователей из 25 стран.

Некоторые из вариантов были обнаружены в предыдущих исследованиях. Например, исследователи снова подтвердили генетическую связь между группой крови и вероятностью заражения, но не знают, почему люди с кровью 1 группы могут быть немного защищены. Исследование также подтвердило, что вариант, который отключает ген TYK2, повышает риск критического заболевания и госпитализации. Известно, что этот вариант защищает от аутоиммунных заболеваний, но делает людей более уязвимыми к туберкулезу.

Но по крайней мере одна ассоциация была неизвестна: вариант гена под названием FOXP4 связан с более тяжелым COVID-19, как выяснила команда. Этот вариант повышает активность гена и ранее был связан с раком легких и интерстициальным заболеванием легких - группой заболеваний, вызывающих рубцевание и жесткость легких. Лекарства, которые еще предстоит разработать, которые ингибируют активность белка FOXP4, могут помочь людям вылечиться от COVID-19 или предотвратить их серьезное течение болезни.

Версия гена, связанная с заболеванием, более распространена среди азиатов и латиноамериканцев в Северной и Южной Америке, сказал генетик Марк Дейли 7 июля во время брифинга. Эта связь, возможно, никогда не была бы обнаружена, если бы люди со всего мира не были включены в исследование, - сказал Дейли из Института молекулярной медицины Финляндии в Хельсинки. Только от 2 до 3 процентов людей европейского происхождения носят этот вариант, по сравнению с 7 процентами людей на Ближнем Востоке, 20 процентами латиноамериканцев в Северной и Южной Америке и 32 процентами выходцев из Восточной Азии.

[Фото: sciencenews.org]