Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 724

Как состояние океана влияет на передвижение голубого кита в Новой Зеландии

Как состояние океана влияет на передвижение голубого кита в Новой Зеландии
Исследователи из Университета штата Орегон узнают больше о связях между передвижением китов, их добычей и состоянием океана, которое меняется при нагревании планеты.

Исследователи из Университета штата Орегон, которые недавно обнаружили популяцию голубых китов в Новой Зеландии, узнают больше о связях между передвижением китов, их добычей и состоянием океана, которое меняется при нагревании планеты, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Marine Ecology Progress Series.

Понимание того, как изменения климата влияют на способность голубых китов питаться, дает исследователям более глубокое понимание общего состояния здоровья китов и предоставляет важную информацию для сохранения популяции и управления ею, - сказал Ли Торрес - доцент и директор Лаборатории геопространственной экологии морской мегафауны в Институте морских млекопитающих Университета штата Орегон.

«Эти киты не перемещаются случайным образом. Мы обнаружили, что схемы океана, которые определяют местонахождение китов, также определяют местонахождение их добычи как в типичных, так и в теплых условиях океана, - сказал Торрес. - Чем больше мы узнаем о том, что движет этими китами, тем эффективнее можем защитить их от любых угроз».

Ли Торрес и Доун Барлоу вместе с другими учеными недавно зарегистрировали эту новую популяцию голубых китов Новой Зеландии, которая генетически отличается от других популяций голубых китов. Члены этой популяции проводят большую часть времени в бухте Южный Таранаки между Северными и Южными островами Новой Зеландии.

«Цель нашего исследования состоит в том, чтобы понять схемы использования среды обитания этой популяцией голубых китов - почему они находятся там, где они есть, и как они реагируют на изменение состояния океана, - сказал соавтор исследования Доун Барлоу. - Мы знаем, что этот район важен для этой популяции китов, и мы хотим понять, что именно для этого места является желательным для них».

Регион часто бывает богат добычей - голубые киты пируют на участках криля - но добыча неоднородна и подвержена влиянию изменяющихся условий океана, в том числе более высоких температур и изменений свойств океана. По словам Торреса, в Южно-Таранакском заливе также часто происходят перевозки и деятельность, связанные с разведкой и добычей нефти и газа.

Используя данные, собранные в типичных летних условиях в 2014 и 2017 годах и в более жарких в 2016 году, исследователи проанализировали, как изменяющиеся условия океана влияют на распределение синих китов в водах региона, а также на наличие и местонахождение их добычи в толще воды.

Они обнаружили, что во время региональной морской жары в 2016 году было меньше скоплений криля, которым питаются киты. По словам Барлоу, имея меньше вариантов, киты преследовали самые плотные скопления криля, какие только могли найти.

Исследователи также обнаружили, что как в теплых, так и в более типичных условиях океана киты с большей вероятностью питаются в районах, где вода холоднее. Во время морской жары, когда даже самые низкие температуры воды были выше нормальных условий, киты все еще искали самые холодные воды, доступные для кормления.

В этом регионе более низкие температуры воды представляют собой более глубокую воду, которая выталкивалась к поверхности в процессе, называемом апвеллинг и, как правило, была богатой питательными веществами, сказал Торрес.

Вода, богатая питательными веществами, поддерживает скопления криля, которые, в свою очередь, обеспечивают питание для голубых китов. В своем исследовании ученые смогли собрать воедино все части этого пути, чтобы описать отношения между океанографией, крилем и китами.

По мере того как теплые условия в океане становятся более частыми, эти новые знания могут использоваться для информирования и корректировки пространственного управления деятельностью человека в регионе в целях уменьшения воздействия на новозеландских голубых китов, сказал Торрес.

«Документирование такой информации действительно может помочь нам понять, как уменьшить угрозы для этих животных, - сказал Торрес. - Нам необходим постоянный мониторинг, чтобы понять, как эти киты будут реагировать как на изменение климата, так и на воздействие человека».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

голубой кит изменение климата климат новая зеландия синий кит сохранение китов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.