Материалы портала «Научная Россия»

Как смотрит охотящийся ястреб

Как смотрит охотящийся ястреб
Быстрые движения глаз в разных направлениях у хищных птиц чередуются с фокусировкой взгляда на добыче в зависимости от условий; по тому же принципу строится поисковое поведение у людей.

Ученые из Хаверфордского и колледжа и колледжа Нью-Джерси (США), под руководством профессора Сюзанны Амадор Кейн (Suzanne Amador Kane) разобрались в подробностях, как, когда и куда смотрит охотящийся ястреб — и обнаружили в этом алгоритме неожиданную связь с человеческим поведением. Их статью об этом, опубликованную в журнале The Auk: Ornithological Advances, пересказывает пресс-релиз Центрального офиса орнитологических публикаций.

Кейн с коллегами не только изучили видеозаписи охотящихся хищных птиц, сделанные с земли, но и сделали собственное видео, прикрепив миниатюрную камеру к голове ручного ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis) по имени Шинта. (В статье ученые выносят особую благодарность владельцу Шинты, Роберту Мастерсу).

Проанализировав эти материалы, американские ученые выяснили, что во время охоты быстрые скоординированные движения глаз в разных направлениях (они называются саккады) чередуются у хищных птиц с фокусировке взгляда на одной точке. Это отражает переход от рекогносцировки местности к концентрации на обнаруженной добыче. Конечно, предсказать, когда произойдет переход от первого ко второму невозможно: это зависит от условий и поведения добычи (не говоря уже о ее наличии).

Интересно, что по той же схеме строится и поисковая активность людей: сначала мы бессистемно изучаем окружающее пространство, а затем, найдя искомое, концентрируемся на нем.

Не менее интересно, что опытный сокольничий (как тот же Мастерс) может по одним только движениям головы сокола определить, когда он увидел добычу. «На какие признаки сокольничий при этом опирается? Данная работа проливает на этот вопрос очень интересный свет», — прокомментировал орнитолог, профессор Грэм Мартин (Graham Martin) из университета Бирмингема (Великобритания).

В прошлом году профессор Кейн с коллегами также определили оптимальную тактику для жертв ястреба: у них появится шанс, если неожиданно и резко изменить траекторию своего движения.

[Фото: Ястреб-тетеревятник Шинта с видеокамерой на голове / R. Musters]

зрение саккады ястреб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий