Небольшое исследование профессора Техасского университета Джона Никса (John Nix) и его коллег показало, как слушатели воспринимают один из распространенных приемов вокала, так называемый vocal fry (вокал фрай) или штробас. Результаты исследования представлены в докладе на ежегодной конференции Американского акустического общества и в пресс-релизе.
Такой вокальный прием можно достаточно часто услышать у известных исполнителей. Это самый низкий возможный регистр звучания голоса, он получается вибрирующим и скрипучим, с металлическим оттенком (см. видео ниже). Его назвали «жареным голосом», поскольку звучание напоминание шкворчание масла на сковороде. Люди могут слышать звуки в диапазоне от 20 до 20000 Герц, vocal fry звучит на частоте около 70 Гц.
Авторы исследования выяснили, что этот популярный прием воспринимается по-разному в зависимости от того, используется вокалистом мужчиной или женщиной. Они записали вокальные фрагменты с использованием vocal fry и без него, с аккомпанементом и в его отсутствие. Оказалось, что, по мнению слушателей, если голос женский, то использование этого приема добавляет экспрессии и эмоциональности пению, но если мужской — наоборот.