Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1082

Готовимся к выборам в Российской академии наук

Готовимся к выборам в Российской академии наук
Совсем скоро, 11-15 ноября, в РАН состоятся выборы академиков и членов-корреспондентов. "Научная Россия" рассказывает о том, как происходит процедура выборов в Российской академии наук.

Совсем скоро состоятся выборы в Российскую академию наук. 11 и 12 ноября 2019 года пройдут общие собрания отделений РАН по выборам кандидатов в члены РАН и иностранные члены РАН, 14 ноября — сами выборы, а 15 ноября, на заключительном дне общего собрания РАН, станет известно, кто пополнил ряды членов-корреспондентов, академиков и иностранных членов Академии.

Уже готовы бюллетени для выборов по отделениям РАН. Сегодня бумаги будут доставлены в отделения РАН. А затем, после голосования, все материалы будут отправлены в специально оборудованную комнату до процедуры выборов в рамках общего собрания РАН. По словам главного ученого секретаря президиума РАН академика Николая Долгушкина, ожидается, что в этом году явка по отделениям составит около 1000 человек — 80% членов отделений РАН.

"Научная Россия" рассказывает, как происходит процедура выборов в Российскую академию наук

Система выборов академиков и членов-корреспондентов сегодня продумана до мельчайших деталей. Она подразумевает обсуждения в разных форматах: это и выступления на уровне ученых советов, и представление кандидатами своих достижений на собрании отделения, и обсуждение на общем собрании. Кроме того, сведения о кандидатах и вакансиях публикуются в СМИ и на официальном сайте РАН. Предусмотрена многоступенчатая система тайных голосований. 

Согласно уставу РАН, выборы членов Академии проводятся не реже, чем раз в три года.

Кто может участвовать в выборах?

Выборы проводятся общим собранием членов РАН. Кандидаты выбираются из числа избранных секциями отделений РАН и утвержденных общими собраниями отделений.

Право выдвижения предоставляется научным организациям и образовательным организациям высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, научным советам РАН. Выдвижение кандидатов проводится на заседаниях ученых и научно-технических советов или президиумов путем тайного голосования простым большинством голосов.

Для тайного голосования на собраниях секций РАН, общих собраниях отделений Академии и общем собрании членов Академии раздаются бюллетени, где напротив фамилии кандидата указываются слова "избрать" и "отклонить" (либо "утвердить" и "отклонить"), одно из которых зачеркивается голосующим. 

Подсчет голосов на общем собрании членов РАН производится счетной комиссией, которую утверждает президиум. 

Какие документы нужны для выдвижения?

Кандидаты предоставляют решение организации, выдвинувшей их, результаты тайного голосования или письмо с соответствующей мотивировкой (в случае выдвижения кандидата членами Академии), автобиографию, личный листок по учету кадров, список научных трудов, копии диплома доктора наук и аттестата профессора, отзыв о научной деятельности с основного места работы и письменное согласие кандидата на выдвижение и избрание.

Кандидаты в члены РАН могут выдвигаться только по одной специальности и только по одному из списков кандидатов в академики или кандидатов в члены-корреспонденты.

Выборы академиков и членов-корреспондентов Академии проводятся на общем собрании членов Академии одновременно.​

Процедуре голосования предшествует работа экспертной комиссии. Такая комиссия рассматривает представленные отделениями РАН материалы, составляет заключения по всем кандидатурам и рекомендуют наиболее достойных для избрания.

Кандидат считается избранным в академики, если он получил не менее двух третей голосов академиков РАН, принявших участие в голосовании, и не менее половины голосов списочного состава академиков РАН. В члены-корреспонденты РАН — если он получил не менее двух третей голосов членов РАН, принявших участие в голосовании, и не менее половины голосов списочного состава членов РАН.

Что касается иностранных членов Академии, то их выборы проводятся также не реже, чем раз в три года. Согласно уставу РАН, звание иностранного члена Академии могут получить только иностранные граждане. 

Узнать подробнее о процедуре проведения выборов в РАН можно здесь

выборы ран выборы ран 2019 общее собрание ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.