Материалы портала «Научная Россия»

Как появились зубы

Как появились зубы
На примере панцирной рыбы Romundina stellina, обитавшей в девонском периоде, ученые изучили процесс роста зубов и зубных пластин.

Одними из первых в животном мире челюсти и зубы отрастили панцирные рыбы. Они были похожи на твердые бугристые пластинки, которые формировались постепенно по мере роста рыбы. По крайней мере так зубы росли у панцирных рыб Romundina stellina, обитавших в девонском периоде, утверждают авторы статьи в Biology Letters. Результаты их работы прольют свет на то, как возникли другие органы, в том числе сердце, почки, сообщает Science.

Ископаемые остатки панцирных рыб R. stellina нашли на острове Принца Уэльского (Канада). Эти мелкие морские рыбы обитали в девонском периоде, 400 млн лет назад, и возможно были первыми челюстными рыбами на Земле. Их зубы не похожи на современные, они представляли собой твердые бугристые пластины на челюстях, которыми рыбы истирали пищу, словно наждачной бумагой. Именно этих рыб изучали палеобиолог Филип Донохью (Philip Donoghue) из Бристольского университета (Великобритания) и Мартин Рюклин (Martin Rücklin) из Центра природного биоразнообразия в Лейдене (Нидерланды).

Ученые просканировали рентгеновским 3D-сканером зубные пластины R. Stellina, чтобы понять, как они образовались. Благодаря детальным снимкам ученые смогли рассмотреть каждые 10 микрон зубных пластин. Оказалось, что пластины росли постепенно в течение жизни рыбы. Подобно современным зубам пластины рыбы имели дентиновую основу и твердую, похожую на эмаль, поверхность.

И еще одно открытие сделали авторы работы. Они обнаружили явление, которое назвали «первозубом» (pioneer tooth). По мере роста рыбы рядом с пластинами появляются ткани, похожие на зубные, которые присоединяются к концам зубной пластины, формируя ее.

Ранее портал Научная Россия рассказывал о том, как, изучая панцирную рыбу Romundina, ученые установили происхождение лица.

romundina stellina девонский период палеобиология панцирные рыбы формирование зубов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий