Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 765

Как плохой сон влияет на кровяное давление и микробиом кишечника?

Как плохой сон влияет на кровяное давление и микробиом кишечника?
Исследование Иллинойского университета в Чикаго показывает потенциальные негативные последствия нарушения сна для показателей кровяного давления и состояния микробиома кишечника, - пишет new.eurekalert.org.

Исследование Иллинойского университета в Чикаго показывает потенциальные негативные последствия нарушения сна для показателей кровяного давления и состояния микробиома кишечника, - пишет new.eurekalert.org со ссылкой на Physiological Genomics.

Целью исследования было определить, изменил ли 28-дневный период нарушенного сна микробиоту у крыс. Микробиота кишечника - это совокупность микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Ученые также стремились определить биологические особенности, связанные с нежелательными изменениями артериального давления.

Идея исследования возникла у нескольких авторов статьи, которые сейчас или ранее работали в сфере здравоохранения с ночным графиком.

Исследователи нарушили периоды сна крыс. Крысы ведут ночной образ жизни, поэтому эксперименты были разработаны таким образом, чтобы нарушать их дневные периоды сна.

Передатчики телеметрии измеряли активность мозга, артериальное давление и частоту сердечных сокращений крыс. Также были проанализированы фекалии для изучения изменений микробного содержания.

«Когда у крыс был ненормальный режим сна, развивалось повышение артериального давления - артериальное давление оставалось повышенным, даже когда они могли вернуться к нормальному сну. Это говорит о том, что дисфункциональный сон ухудшает организм в течение длительного периода», - сказала Паулин Маки из Университета Иллинойса.

Нежелательные изменения также были обнаружены в микробиоме кишечника - генетическом материале всех бактерий, живущих в толстой кишке.

Вопреки своей первоначальной гипотезе, Маки обнаружила, что изменения микробиома кишечника произошли не сразу, а после недели нарушений сна: это выразилось в дисбалансе между различными типами бактерий, включая увеличение количества микробов, связанных с воспалением.

«Когда нарушения сна прекратились, все не сразу вернулось в норму, - сказала Маки. - Это исследование показывает очень сложную систему с наличием множества патологических факторов».

Это было первое исследование, и дальше ученые будут анализировать как именно сон влияет на микробиом кишечника и метаболиты, продуцируемые кишечными бактериями. Исследователи увидят, как именно изменяются характеристики сна и как долго сохраняются изменения артериального давления и микробиома кишечника. Затем нужно будет определить, насколько этот процесс характерен для человека.

«Мы надеемся найти способ вмешательства, который может помочь людям, подверженным риску сердечно-сосудистых заболеваний из-за их работы и режима сна. У людей всегда будут обязанности, которые ограничивают время на сон. Мы хотим иметь возможность снизить их риск, воздействуя на микробиом с помощью новых методов лечения или изменений в диете», - сказала Анна М. Финк.

[Фото: ru.123rf.com/profile_illustrator]

Источник: new.eurekalert.org

артериальное давление микробиом кишечника нарушения сна недостаток сна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.