Если личности кажутся нам похожими, то наш мозг считает их внешности идентичными, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Cognition.

Результаты исследования показывают, что знание личности человека может повлиять на восприятие внешности и убедить наш мозг, что человек похож на кого-то, даже если на самом деле эти люди не имеют физического сходства.

«Наше лицо - это портал другого человека в наши мысли, чувства и намерения, - объясняет Джонатан Фриман, доцент кафедры психологии Нью-Йоркского университета и старший автор статьи. - Если восприятие лиц других людей систематически искажается нашим предварительным пониманием их личности, как показывают наши выводы, это может повлиять на то, как мы себя ведем и взаимодействуем с ними».

Другими авторами статьи были Донг Вон О, научный сотрудник факультета психологии Нью-Йоркского университета, и Мирелла Уокер, исследователь Базельского университета.

Авторы добавляют, что исследование дает фундаментальное научное понимание того, как распознавание лиц работает в мозге, предполагая, что не только визуальные сигналы лица, но и предшествующие социальные знания играют активную роль в восприятии лиц.

Распознавание лиц необходимо в повседневной жизни - при идентификации соседа в супермаркете, актера в трейлере фильма или родственника на фотографии. А в последние годы оно используется в технологиях, начиная от Apple iPhone и заканчивая многочисленными приложениями для борьбы с терроризмом, используемыми правоохранительными органами, что вызывает у многих опасения по поводу точности.

Ассоциация вычислительной техники призвала к приостановке использования технологий распознавания лиц как частными, так и государственными организациями, сославшись на «явную предвзятость, основанную на этнических, расовых, гендерных и других человеческих характеристиках», как сообщила Nature в прошлом году.

Чтобы лучше понять, как наше собственное восприятие - и предубеждения - могут влиять на то, как мы узнаем лица, исследователи провели серию экспериментов, сосредоточенных на восприятии известных людей - Бибера, Путина, Джона Траволты, Джорджа Буша, Райана Гослинга и других.

В целом ученые обнаружили, что, когда участник считал, что какие-то два человека более похожи по характеру, их лица, соответственно, воспринимались как похожие.

Чтобы предоставить причинно-следственные доказательства, исследователи определили, сохраняется ли эффект для людей, с которыми они никогда раньше не сталкивались. Участники просмотрели изображения других белых мужчин, с которыми, по их словам, не были знакомы. Если участники узнавали, что личности этих людей похожи (а не различаются), их лица также воспринимались как более похожие визуально.

Исследователи использовали несколько методов, чтобы оценить, как лица воспринимались на менее осознанном уровне. Ответы испытуемых измерялись с помощью инновационного программного обеспечения для отслеживания мыши; оно использовало движения рук человека для выявления бессознательных когнитивных процессов. В отличие от опросов или рейтингов, в которых испытуемые могут сознательно изменять свои ответы, этот метод требует, чтобы испытуемые принимали решения за доли секунды, тем самым выявляя менее сознательные тенденции за счет тонких отклонений траектории движения их рук, когда они перемещают мышь во время экспериментов. Они также использовали метод, известный как обратная корреляция, который позволил исследователям создавать изображения лиц, показывающие, как участники воспринимали других «мысленным взором».

«Наши результаты показывают, что восприятие идентичности лица определяется не только чертами лица, такими как глаза и подбородок, но также искажается социальными знаниями, которые мы узнали о других, смещая его в сторону альтернативных идентичностей, несмотря на то, что эти идентичности не имеют какого-то внешнего сходства», - замечает Фриман.

[Фото: eurekalert.org]