Директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская

Директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская

 

В человеческом мозгу при выборе значения для многозначного слова срабатывают механизмы подавления памяти. Они помогают вытеснить из сознания значения, не соответствующие ситуации, и осознать единственный подходящий вариант. К такому выводу пришли ученые Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно со специалистами Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой в ходе эксперимента, в котором приняли участие 48 добровольцев – 28 женщин и 20 мужчин.

Каждому из участников предложили выполнить специальное задание: вставить пропущенные буквы в словосочетания «прилагательное + существительное», например «с_хое _ино». При этом прилагательное всегда можно было завершить лишь одним способом («сухое»), а для существительных чаще всего требовалось выбрать один из нескольких возможных вариантов («вино» или «кино»). Всего участники должны были дополнить 96 комбинаций слов.

Как рассказала директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская, ученые регистрировали функциональную активность мозга испытуемых во время выполнения заданий. «Для этого использовался метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). С его помощью можно получать информацию не только о включении или выключении структур мозга в обеспечение изучаемой деятельности, но и выявлять их системную активность. Кроме того, методика фМРТ позволяет зарегистрировать активность мозга именно в тот момент, когда происходит выбор значения многозначного слова, что было невозможным в рамках чисто психологических или психолингвистических исследований», — отметила профессор. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports (https://www.nature.com/articles/s41598-022-05646-5).

В результате эксперимента ученые выяснили, что в тех ситуациях, когда человек сталкивался с многозначной информацией и осознавал одно из возможных значений слова, в его мозгу срабатывали механизмы подавления памяти. Во-первых, снижалась активность гиппокампа — структуры, которая отвечает за запоминание и контролирует содержимое нашего сознания. Вместе с тем гиппокамп «выключался» из системного взаимодействия с другими структурами головного мозга. За счет этого невыбранные значения на время автоматически «удалялись» из сознания участников. Это позволяло им сделать выбор в пользу оставшегося варианта и разрешить ситуацию многозначности.

«Полученные в ходе данного проекта результаты — это фундаментальные знания о принципах работы человеческого мозга, о поведении человека, его памяти, внимании, принципах обработки информации. Эти данные могут быть использованы в большом количестве прикладных областей, в которых важен вопрос адекватной обработки информации и принятия решений, в том числе в состоянии стресса», — объяснила Татьяна Черниговская.

По ее словам, проведенное исследование также поможет разобраться в том, как человеку в целом удается ориентироваться в текущей реальности.

«Мы живем в мире, где многие зрительные образы, языковые выражения и другие объекты имеют больше одного значения. Человек постоянно сталкивается с многозначной информацией, требующей выбора одного из ее значений. При этом одномоментно он может осознавать только одно значение. Сталкиваясь с многозначностью, когнитивная система принимает решение о том, что осознавать, а что нет. И как мозг выбирает из многих вариантов именно то значение, которое подходит для данной ситуации? Как он успевает это делать? Вот об этом наше исследование», — заключила профессор.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России