Материалы портала «Научная Россия»

Как кричали птицы эпохи динозавров

Как кричали птицы эпохи динозавров
Найденные в Антарктиде кости древней птицы позволили восстановить устройство гортани и сделать вывод о том, что существо кричало или крякало.

Международная группа ученых воссоздала голос древней птицы Vegavis iaai, которая обитала в Антарктиде 66-68 млн лет назад, сообщает BBC со ссылкой на публикацию в Nature. Птица могла кричать, каркать или свистеть, полагают авторы статьи.

Ископаемые остатки птицы Vegavis iaai, принадлежащей к группе, куда входят утки, гуси и лебеди, были найдены в Антарктиде. В меловом периоде, когда обитало это существо, ледяной континент был вполне теплым и зеленым. Раньше палеонтологи не исследовали активно эволюцию возникновения птичьего пения. Теперь же группа под руководством профессора Юлии Кларк (Julia Clarke) из Университета Техаса (США) просканировала кости с помощью микрокомпьютерной томографии и сделала 3D-изображение нижней гортани. Затем ученые восстановили информацию о мягких тканях, для сравнения их с более молодыми фоссилиями и 12 живущими ныне птицами. Это позволило ученым реконструировать эволюцию гортани и предположить, что вегавис мог кричать или свистеть.

«Если мы хотим понять более точно частотный диапазон или разнообразие звуков, мы должны построить модель и получить больше данных от живущих ныне уток, чтобы сузить набор звуков, которые могли производить гортань такого строения», — приводит агентство слова Кларк.

Ученые полагают, что гортань могла возникнуть у птиц гораздо позже их умения летать. Во всяком случае, у наземных динозавров ее не находили. Гортань появилась у птиц и могла сыграть значительную роль в их разнообразии.

Ранее профессор Кларк с коллегами установила, что некоторые нептичьи динозавры могли издавать глубокие бухающие звуки. Это дает некоторое представление о звуковой картине той далекой эпохи. «Крупные животные, к которым относились нептичьи динозавры, должны были издавать звуки низкой частоты. Но если рассуждать о летающих существах и происхождении мелких динозавров, включая птиц, тогда мы приходим к существованию открытых звуков, которые несколько резкие — кваканье, крик, кряканье», — говорила Кларк в интервью BBC.

vegavis iaai голос гортань палеонтологические находки птицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий