Материалы портала «Научная Россия»

Как инфекционные болезни помогли достичь равенства полов

Как инфекционные болезни помогли достичь равенства полов
Равные права мужчин и женщин — заслуга медицины?

Хотя на выборах на пост президента США победил известный своими сексистскими высказываниями Дональд Трамп, трудно спросить с тем, что за последние десятилетия американцам практически удалось достичь гендерного равенства. Обычно этот факт объясняют ростом популярности феминистских настроений в обществе и усилением движения за равные права для каждого. Но авторы опубликованного в журнале Nature Human Behaviour исследования предполагают, что более важную роль сыграла успешная борьба с инфекционными болезнями — благодаря увеличению доступности медицинской помощи, появлению новых лекарств и улучшению санитарно-гигиенических условий. Эта тенденция будет сохраняться и в будущем.

В последнее время ученые уделяют много внимания влиянию окружающей среды на общественно-культурные характеристики, например, преобладание эгалитарных настроений в регионе. Настоящее исследование было посвящено именно этому вопросу.

Ученые проанализировали изменения в гендерном равноправии в США в период с 1951 по 2013 годы. Чтобы измерить степень равенства полов, они рассмотрели такие показатели, как количество женщин в Конгрессе США, соотношение размера заработной платы мужчин и женщин, число используемых местоимений мужского и женского рода в опубликованных книгах и процент респондентов в опросах Гэллап, предпочитающих, чтобы их руководитель был мужского пола.

Используя эти данные, они отметили серьезное снижение гендерного неравноправия в последние десятилетия. Они обнаружили, что среди факторов окружающей среды, среди которых в том числе рассматривали нехватку средств, войну и климатический стресс, наиболее релевантным фактором оказались инфекционные болезни.

Болезнь и консерватизм

Но как болезни могут приводить к равенству или неравенству полов? Инфекционные заболевания, такие как туберкулез, малярия или оспа, могут оказывать влияние на гендерное равноправие двумя способами.

В тех регионах, где велика распространенность инфекционных болезней, люди склонны придерживаться традиционных, консервативных взглядов. Они более авторитарны, религиозны и поддерживают гендерное неравенство.

Такие традиционные ценности считаются адаптационным механизмом в обществе, где распространены серьезные инфекции: люди должны поддерживать заболевших родственников и друзей и избегать других групп, чтобы снизить риск появления новых инфекций. Все это создает крепкие семейные связи, подозрительное отношение к чужакам и сильную религиозность. Таким образом, рост или снижение числа инфекционных болезней будет сопровождаться усилением или ослаблением гендерного неравенства.

Другая причина кроется во влиянии инфекций на женщин и их потомство. Представьте себе девушку, которая взрослеет в регионе, где многие люди заболевают и умирают от инфекций. Она будет стремиться как можно скорее выйти замуж и родить больше детей. Почти все свое время она будет посвящать воспитанию своих детей и детей своих родственников. Это почти не оставляет ей возможности вести такой же образ жизни, как мужчины: учиться, работать и так далее.

В тех же местах, где инфекционные болезни не представляют большой опасности, а предполагаемая продолжительность жизни женщин выше, женщина может отложить рождение детей на более поздний период и вести образ жизни, схожий с мужским. Так она получает равные возможности.

Но что первично — перемены в заболеваемости инфекционными болезнями или гендерном неравенстве? Исследователи обнаружили, что заболеваемость снижалась за годы до того, как уменьшалось неравенство — разница составила 15 лет. Также выяснилось, что в первую очередь инфекционные болезни влияют на гендерное неравенство преимущественно вторым из описанных выше способов, то есть женщины делают выбор рожать позже, снижается процент подростковых беременностей и так далее.

Насколько достоверны результаты исследования? Действительно ли корреляция существует или это просто совпадение? Для подтверждения выводов ученые повторили анализ на данных из Великобритании и получили схожие результаты. Правда, здесь разница между снижением числа случаев инфекционных болезней и ростом прав женщин составила 25 лет.

Ученые не отрицают, что на гендерное равенство могут оказывать влияние и другие причины. Но принимая во внимание результаты исследования, стоит заметить, что если люди хотят, чтобы девочки получали такие же жизненные возможности, как и мальчики, необходимо стремиться к снижению количества инфекционных заболеваний, в том числе путем вакцинации и улучшения санитарных условий.

[Использованы материалы The Conversation]

гендерное равенство инфекционные болезни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий