Материалы портала «Научная Россия»

Как формируются планетные системы

Как формируются планетные системы
Инструмент SPHERE Европейской южной обсерватории зарегистрировал протопланетные диски в процессе формирования.

Новые наблюдения при помощи инструмента SPHERE, установленного на Очень большом телескопе Европейской южной обсерватории (ESO), позволили лучше представить процесс образования планет вокруг звезды. Инструмент сделал возможным наблюдение сложных динамических процессов, происходящих в молодых планетных системах, причем буквально в реальном времени. Об этом сообщает сайт ESO.

SPHERE позволяет получать прямые изображения тонкой структуры протопланетных дисков. Взаимодействие между протопланетными дисками и формирующимися планетами может приводить к появлению в дисках самых разнообразных структур: протяженных колец, спиральных ветвей или темных пустот.

Наблюдения с помощью прибора сделали три группы астрономов. Одна из них, под руководством Йоса де Боэра (Jos de Boer) из Лейденской обсерватории в Нидерландах, обнаружила сложную систему концентрических колец, окружающих молодую звезду RXJ1615 в созвездии Скорпиона — гигантскую копию колец Сатурна. Этот диск образовался всего около 1.8 миллиона лет назад и в нем видны признаки существования планет в процессе формирования.

Еще один коллектив из той же обсерватории под руководством Кристиана Глински (Christian Ginski) наблюдала молодую звезду HD97048 в созвездии Хамелеона, на расстоянии в 500 световых лет от Земли. Тщательный анализ изображений тоже выявил у этой звезды протопланетный диск с концентрическими кольцами.

Третья группа, под руководством Томаса Столкера (Tomas Stolker) из Астрономического института им. Антона Паннекука в Нидерландах, описала диск, который окружает звезду HD135344B, расположенную на расстоянии 450 световых лет от нас. С помощью приемника SPHERE удалось зарегистрировать в ее протопланетном диске интересные новые детали, в том числе свободную от вещества область в центре и две ярких спиральных ветви, которые, по всей вероятности, образованы одной или несколькими массивными протопланетами. Кроме того, в диске вокруг этой звезды наблюдались четыре темных полосы, которые, по всей видимости, отражают движение вещества внутри диска. При этом одна из полос заметно изменила свой вид за те несколько месяцев, которые прошли между наблюдениями — это редкий пример наблюдения эволюции протопланет в реальном времени.

Название изображения

 

sphere образование планет очень большой телескоп протопланетные диски

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий