Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1615

Как эволюционировали олени для выживания в Арктике

Как эволюционировали олени для выживания в Арктике
Исследование показывает, как олени эволюционировали, чтобы выживать в условиях постоянной темноты и снижения температуры до -67°C зимой в Арктике, - пишет sciencemag.org со ссылкой на Science.

Исследование показывает, как олени эволюционировали, чтобы выживать в условиях постоянной темноты и снижения температуры до -67°C зимой в Арктике, - пишет sciencemag.org со ссылкой на Science.

Выше полярного круга температура может опускаться до -67°C, а темнота - длиться почти весь день. Чтобы найти гены, которые позволяют помощникам Санты выживать на скудной пище, месяцами не получая дневного света, исследователи секвенировали геномы северного оленя и 43 других жвачных животных, включая коров, овец и верблюдов. Они сравнили гены северного оленя по различным признакам с теми же генами у других млекопитающих.

Одно из различий: по сравнению с другими млекопитающими, северные олени гораздо эффективнее используют витамин D. Это не является полной неожиданностью, говорят ученые, потому что северным оленям нужно много витамина D, созданного во время пребывания на солнце, чтобы построить свои костяные рога, который даже самки теряют и выращивают каждый год. Мутации в двух из 68 генов, используемых для синтеза и обработки витамина D, делают процесс использования витамина D в 20 раз более эффективным и позволяют преодолеть дефицит.

Поскольку количество солнечного света очень сильно меняется на севере, олени, видимо, потеряли биологические часы, которые делают людей и других животных активными днем ​​и сонными ночью. По сравнению с другими млекопитающими, у северных оленей есть генетические изменения, которые «замыкают» их часы, нарушая способность одного ключевого белка взаимодействовать с другим. Это открытие может помочь исследователям выявить расстройства, связанные с нарушением биологических часов: такие как бессонница, сезонное аффективное расстройство и, возможно, даже депрессия.

Другие мутации в геноме северного оленя (некоторые из них также присутствуют у белых медведей и пингвинов Адели) улучшают потребление жиров, его транспортировки и наращивания запасов. Ученые утверждают, что это открытие может улучшить понимание накопления жира и его транспортировки у людей.

[Фото: sciencemag.org]

Источник: www.sciencemag.org

арктика гены изменения в геноме механизмы эволюции мутации генов северный олень эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.