Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 653

Как долго может прожить человек в 21 веке?

Как долго может прожить человек в 21 веке?
В этом столетии некоторые люди, возможно, смогут дожить до 130 лет, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Demographic Research.

В этом столетии некоторые люди, возможно, смогут дожить до 130 лет, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Demographic Research.

Число людей, которые доживают до 100 лет, растет на протяжении десятилетий, достигнув почти полумиллиона человек во всем мире.

Однако гораздо реже люди доживают до 110 лет и больше. Самому старому  человеку, Жанне Кальман из Франции, было 122 года, когда она умерла в 1997 году. Сейчас самым старым человеком в мире является 118-летняя Кане Танака из Японии.

Такая чрезвычайная продолжительность жизни, согласно новому исследованию Вашингтонского университета, вероятно, продолжит медленно расти к концу этого столетия, и оценки показывают, что кто-то сможет дожить 125 или даже 130 лет.

«Людей восхищают достижения человечества, будь то полет на Луну, скорость бега на Олимпийских играх или даже чрезвычайная продолжительность жизни, - сказал ведущий автор Майкл Пирс, докторант университета штата Вашингтон по статистике. - С помощью этой работы мы количественно оцениваем, насколько вероятно, что, по нашему мнению, кто-то достигнет разных возрастных категорий в этом столетии».

Долголетие имеет значение для государственной и экономической политики, а также для решений, касающихся здоровья и образа жизни людей.

Новое исследование использует статистическое моделирование для изучения крайне продолжительности человеческой жизни. В связи с продолжающимися исследованиями старения, перспективами будущих медицинских и научных открытий и относительно небольшим числом людей, которые достоверно достигли возраста 110 лет и старше, эксперты обсуждают возможные пределы того, что называется максимальным возрастом на момент смерти. В то время как некоторые ученые утверждают, что болезнь и разрушение основных клеток приводят к естественному пределу продолжительности жизни человека, другие утверждают, что ограничений не существует, о чем свидетельствуют рекордсмены за долгие годы жизни.

Майкл Пирс и Адриан Рэфтери, профессор социологии и статистики в UW, придерживались другого подхода. Они спросили, какова может быть самая большая продолжительность жизни человека в мире к 2100 году. Используя байесовскую статистику - распространенный инструмент современной статистики, исследователи подсчитали, что мировой рекорд в 122 года почти наверняка будет побит человеком, который проживет от 125 до 132 лет.

Чтобы рассчитать вероятность того, что человек проживет более 110 лет, Рэфтери и Пирс обратились к последней версии Международной базы данных по долголетию, созданной Институтом демографических исследований Макса Планка. В этой базе данных отслеживаются пожилые люди из 10 европейских стран, а также из Канады, Японии и США.

Используя байесовский подход для оценки вероятности, команда UW создала прогнозы максимального зарегистрированного возраста смерти во всех 13 странах с 2020 по 2100 год.

Среди их находок:

Исследователи оценили почти 100% вероятность того, что текущий рекорд максимального зарегистрированного возраста на момент смерти - 122 года и 164 дня - будет побит;

Высока вероятность того, что человек проживет дольше: до 124 лет (вероятность 99%) и даже до 127 лет (вероятность 68%);

Еще большая продолжительность жизни возможна, но гораздо менее вероятна: 13% вероятности, что кто-то доживет до 130 лет;

«Крайне маловероятно», что в этом веке кто-то доживет до 135 лет.

Как бы то ни было, сверхдолгожители исключительно редко встречаются, и вероятность побить текущий возрастной рекорд возрастает только в том случае, если количество сверхдолгожителей значительно возрастет. Исследователи говорят, что с постоянно растущим населением мира это не является невозможным.

По словам Рэфтери, люди, которые достигают чрезвычайного долголетия, по-прежнему достаточно редки, чтобы представлять избранную популяцию. Даже при росте населения и достижениях в области здравоохранения наблюдается стабилизация уровня смертности после определенного возраста. Другими словами, тот, кто доживает до 110 лет, имеет примерно такую ​​же вероятность прожить еще один год, как, скажем, тот, кто доживает до 114 лет, что составляет примерно половину.

«Когда люди достигают 110 лет, их вероятность умереть уже не растет, - сказал Рэфтери. - Они преодолели различные вещи, которые бросает вам жизнь, например, болезни. Они умирают уже не по тем причинам, которые влияют на молодых людей».

«Это очень избранная группа очень сильных людей», - добавил Рэфтери.

[Фото: ru.123rf.com/profile_iakovenko]

Источник: www.eurekalert.org

долгожительство здоровье продолжительность жизни старость статистика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.