Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 753

Как дельфины готовятся к погружению

Как дельфины готовятся к погружению
Дельфины сохраняют кислород и предотвращают проблемы, связанные с погружением, сознательно снижая частоту сердечных сокращений перед погружением, - пишет eurekalert.org.

Дельфины сохраняют кислород и предотвращают проблемы, связанные с погружением, сознательно снижая частоту сердечных сокращений перед погружением, - пишет eurekalert.org.

Новое исследование предполагает, что дельфины активно замедляют свое сердце перед погружением и даже могут регулировать частоту сердечных сокращений в зависимости от того, как долго они планируют погружаться. Результаты, опубликованные в Frontiers in Physiology, позволяют по-новому взглянуть на то, как морские млекопитающие сохраняют кислород и приспосабливаются к давлению во время погружения.

Авторы работали с тремя самцами афалин (Tursiops truncatus), специально обученных задерживать дыхание на разное время в соответствии с инструкциями. «Мы обучили дельфинов делать долгую, короткую задержку дыхания и такую, при которой они могли делать все, что захотят, - объясняет д-р Андреас Фальман из Fundación Oceanogràfic (Валенсия, Испания). - Когда их просили задержать дыхание, их частота сердечных сокращений снижалась до или сразу после начала задержки дыхания. Мы также заметили, что дельфины снижали частоту сердечных сокращений все быстрее и сильнее при подготовке к длительной задержке дыхания по сравнению с другими задержками дыхания.

Результаты показывают, что дельфины и, возможно, другие морские млекопитающие могут сознательно изменять частоту сердечных сокращений в соответствии с продолжительностью запланированного погружения. «Дельфины обладают способностью изменять свое снижение частоты сердечных сокращений так же, как мы с вами можем снижать скорость нашего дыхания, - предполагает Фальман. - Это позволяет им сохранять кислород во время погружений, а также может быть ключом к предотвращению проблем, связанных с дайвингом, таких как декомпрессионная болезнь (также называемая «изгибы»».

Понимание того, как морские млекопитающие могут безопасно нырять в течение длительных периодов времени, имеет решающее значение для смягчения воздействия антропогенных звуковых нарушений на здоровье морских млекопитающих. «Искусственные звуки, такие как подводные взрывы при разведке нефти, связаны с такими проблемами, как «изгибы» у этих животных, - продолжает Фальман. - Если способность регулировать частоту сердечных сокращений важна для предотвращения декомпрессионной болезни, а внезапное воздействие необычного звука приводит к сбою этого механизма, мы должны избегать внезапных громких помех и вместо этого постепенно увеличивать уровень шума, чтобы вызвать минимальный стресс. Наше исследование может предоставить очень простые методы смягчения последствий, позволяющие людям и животным безопасно делить океан».

Практические проблемы измерения физиологических функций дельфинов, таких как частота сердечных сокращений и дыхание, ранее не позволяли ученым полностью понять изменения их физиологии во время ныряния. «Мы работали с небольшой выборкой из трех дрессированных дельфинов-самцов, помещенных под профессиональную опеку, - объясняет Фальман. - Мы использовали изготовленное на заказ оборудование для измерения функции легких животных и прикрепленные датчики электрокардиограммы (ЭКГ) для измерения частоты сердечных сокращений».

«Тесные отношения между дрессировщиками и животными чрезвычайно важны при обучении дельфинов для участия в научных исследованиях, - объясняет Энди Джабас, специалист по уходу за дельфинами в секретном саду Зигфрида и Роя и в Dolphin Habitat в Mirage (Лас-Вегас, США), где проживает дельфины. - Эта доверительная связь позволила нам создать безопасную среду для дельфинов, чтобы они могли ознакомиться со специализированным оборудованием и научиться выполнять задержку дыхания в веселой и стимулирующей тренировочной среде. Все дельфины добровольно участвовали в исследовании и могли уйти в любой момент».

[Фото: ru.123rf.com/profile_imagesource]

Источник: www.eurekalert.org

декомпрессионная болезнь дельфины дыхание изгиб погружение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.