Ученые из Томского политехнического университета создали бензин из отходов газодобычи. Разработка специалистов позволит производить высококачественное автомобильное топливо марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 из побочных продуктов газодобычи. Предложенная технология отличается простотой и поможет добывающим предприятиям нефтегазовой отрасли обеспечивать себя топливом. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Natural Gas Science and Engineering.  

Авторы статьи отмечают, что на большинстве месторождений побочные продукты подготовки природного газа, среди которых и стабильные газовые конденсаты (СГК), обычно смешивают с нефтью для улучшения ее текучести и облегчения транспортировки. Но ученые заметили, что СГК - ценное углеводородное сырье. Их можно эффективно использовать через переработку в компоненты высокооктановых бензинов на цеолитном катализаторе. 

Исследования показали, что переработка на цеолите повышает октановое число СГК в среднем на 18 пунктов, то есть фактически получить бензин АИ-80 в одну технологическую стадию. Химики предложили рецептуры смешения товарных бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 на основе продуктов переработки СГК. 

«Мы установили направления превращений углеводородов, входящих в состав СГК, а также определили влияние параметров переработки на состав и характеристики получаемых продуктов. Это позволит подбирать оптимальные параметры для наиболее эффективного использования конденсатов различного состава», — рассказала РИА Новости доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина

Технология химиков ТПУ позволит добывающим предприятиям производить топливо и для собственных нужд, и для обеспечения им определенной территории. Это может быть востребовано на севере России, где работает множество добывающих компаний. При этом доставка топлива на удаленные предприятия существенно повышает стоимость продукции. 

По словам специалистов, процесс переработки не требует водородсодержащего газа и особой подготовки сырья. Это дает возможность проводить его даже в малотоннажном исполнении вне крупных нефтеперерабатывающих заводов. 

Преимущество технологии в использовании катализатора, цеолита. Цеолиты — это недорогие минералы, которые не содержат благородных металлов и обладают стойкостью к каталитическим ядам. В работе впервые реализована переработка стабильных газовых конденсатов на цеолите структурного типа ZSM-5. 

При этом для разработки рецептур смешения бензинов и оценки их детонационной стойкости ученые использовали программный комплекс Compounding, разработанный в университете. Вскоре планируется создание математической модели для точного прогнозирования состава и характеристик получаемых продуктов. 

Фото на странице: пресс-служба Томского политехнического университета