Роскосмос опубликовал список кандидатов в космонавты-испытатели. Кампания по отбору продолжалась полтора года, в списке – четверо мужчин, в возрасте от 34 до 26 лет.

Протвино, Ульяновск, Майкоп и село Успеховка в Ставропольском крае – из этих мест четверо будущих космонавтов. Межведомственная комиссия по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей приняла решение, которое вступило в силу 27 января 2021 года.

Конкурс по отбору кандидатов в космический отряд объявили в июне 2019 года. Искали лучших специалистов, которые будут работать "в целях обеспечения выполнения Федеральной космической программы России". Конкурсанты прошли медицинский отбор, психологические тесты, проверку физической подготовки.

Профессию космонавта будут осваивать Сергей Иртуганов, Александр Колябин, Сергей Тетерятников и Арутюн Кивирян. В ближайшее время они приступят к изучению курса общекосмической подготовки, который продлится два года.

 

Кандидаты в космонавты-испытатели отряда Роскосмоса:

Сергей Георгиевич Иртуганов:

Родился 10 августа 1988 года в г. Ульяновск. В 2010 году окончил с отличием Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации по специальности «Безопасность технологических процессов и производств», специализация «Поисковое аварийно-спасательное обеспечение полетов в гражданской авиации» получил квалификацию инженер.

С 2007 года по 2010 года проходил обучение на военной кафедре по ВУС «Штурман ИЛ-76», по окончании присвоено звание лейтенант.

Александр Сергеевич Колябин:

Родился 12 января 1987 года в г. Протвино Московской области. В 2009 окончил Краснодарский Военный Авиационный Институт имени А.К. Серова (Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков).

Сергей Александрович Тетерятников:

Родился 19 декабря 1988 года в с. Успеховка Минералводовского района Ставропольского края. В 2011 году окончил Военно-Морской Инженерный институт, факультет «Эксплуатация паровых газотурбинных энергетических установок».

Арутюн Арутюнович Кивирян:

Родился 23 августа 1993 года в г. Майкоп республики Адыгея. В 2015 году окончил Балтийский Государственный Технический Университет «ВОЕНМЕХ» им Д.Ф. Устинова, присвоена квалификация «инженер» по специальности «Ракетостроение».

С 2012 года по 2015 год проходил обучение на военной кафедре по ВУС «Эксплуатация и ремонт корабельных комплексов крылатых ракет», по окончании присвоено звание лейтенант.

В 2019 году проходил обучение в ГАПОУ «Техникум им С.П. Королева» по специальности «оператор станков с программным управлением» по окончании присвоена квалификация «Оператор станков с программным управлением 4-ого разряда».

 

Источник фото: https://habr.com/ru/post/454996/