Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 579

К концу XXI века деревья на севере и в горах могут стать нечувствительны к изменению климата

Это означает, что способность деревьев поглощать СО2 не будет расти пропорционально повышению температуры

Глобальное потепление, наблюдаемое в течение последних десятилетий, активизировало рост деревьев в большинстве местообитаний на северной и верхней границе лесов по всему миру. Международный коллектив ученых предсказал, что к началу следующего века при условии продолжающегося роста температуры связь между изменением температуры и скоростью годичного прироста древесины в подобных условиях практически исчезнет. Это означает, что способность деревьев поглощать СО2 не будет расти пропорционально повышению температуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Global Change Biology.

Годичные кольца на спилах деревьев

Годичные кольца на спилах деревьев

 

За последние 100 лет глобальная температура воздуха выросла на 0.8 градуса Цельсия. Согласно прогнозам, глобальное потепление будет продолжаться в течение XXI века. Это потепление совместно с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере привело к ускорению роста деревьев в условиях, где до недавнего времени он был ограничен изменчивостью температуры. Однако нет уверенности, что темпы роста деревьев продолжат увеличиваться.

Международный коллектив ученых, в состав которого вошел исследователь ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», проанализировал тенденции роста деревьев в ХХ веке и сделал прогноз влияния климатических изменений на развитие лесов вплоть до начала XXII века. Модели показали, что в будущем зависимость роста деревьев от изменений температуры будет ослабевать, а низкие температуры перестанут ограничивать рост деревьев в северных широтах.

"Рост деревьев на севере в настоящее время, в первую очередь, зависит от изменчивости летней температуры. В этих условиях малейшие ее изменения в положительную сторону, особенно в начале лета, приводят к тому, что рост деревьев ускоряется. В определенных пределах существует практически прямая зависимость между летней температурой и приростом. Однако дерево при температурах выше некоего порога входит в зону комфорта", — пояснил один из авторов статьи, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН и Сибирского федерального университета Александр Кирдянов.

Александр Кирдянов

Александр Кирдянов

 

Для решения масштабной задачи исследователи собрали данные для северной и верхней границы леса по тринадцати ключевым лесным регионам мира, включая экосистемы в тропической, умеренно-континентальной, средиземноморской, бореальной и субарктической зонах. Основным источником информации были древесные керны – цилиндрические образцы древесины диаметром около пяти миллиметров, используемые для оценки возраста деревьев и скорости радиального роста. Для расчета климатических изменений и сравнения их с приростом у деревьев ученые использовали статистические данные о среднемесячной температуре и сумме осадков за 1901–2004 годы.

Опираясь на полученные данные, ученые проверили, как изменится связь между температурой и ростом деревьев при умеренном (0,9–2,6 °C) и интенсивном (1,4–4,8 °C) сценариях потепления к концу XXI века. Моделирование радиального прироста деревьев предсказало уменьшение зависимости темпов роста деревьев от температуры. Как только летняя температура становится комфортной для деревьев, дальнейший рост температуры перестает в прежней степени сказываться на формировании древесных колец. Значит, способность поглощать СО2 из атмосферы у деревьев не будет расти пропорционально увеличению температуры.

«Проанализировав данные за полвека (с 1950 по 2004 год), мы показали, что деревья на северной и верхней границе леса четырех континентов увеличили скорость своего роста. Особое ускорение отмечается с 1980-х годов. Эти изменения совпадают с началом быстрого потепления. Однако прогноз для этих же участков на конец XXI века показал ослабление связи между изменениями климатических параметров и приростом у деревьев. Мы интерпретировали этот процесс как потерю чувствительности к изменениям летней температуры, что будет особенно заметно в бореальных лесах. По мере исчезновения связи между температурой и ростом локальные условия или конкуренция между растениями станут решающими факторами. То, как деревья будут адаптироваться к дальнейшему потеплению, имеет большое значение для судьбы лесов в северных экосистемах», – рассказал Александр Кирдянов.

Как считают ученые, отсутствие зависимости прироста от температуры может повлиять на экосистемные процессы в горных и полярных районах. В частности, это приведет к расширению ареалов распространения деревьев и заселению ими горных и тундровых территорий. Также такие изменения повлияют на запасы углерода, круговорот питательных веществ и воды в горах и на севере.

 

Информация и фото предоставлены Федеральным исследовательским центром
«Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

ФИЦ КНЦ СО РАН глобальное потепление деревья древесные керны изменение климата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.