© Fotolia / aletia2011

© Fotolia / aletia2011

 

Международная группа ученых провела глобальное исследование, посвященное бремени болезней, травм и факторов риска населения в возрасте старше 70 лет за период с 1990 по 2019 год в 204 странах. Было установлено, что в 2019 году мировое население проживало значительно дольше, чем в 1990 году, что обусловлено снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и хронических респираторных заболеваний. Однако бремя инвалидности не снижается, что указывает на необходимость дальнейшего улучшения общественного здравоохранения. В число соавторов работы вошли сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ. Результаты исследования опубликованы в журнале The BMJ.

Для населения в возрасте более 70 лет было зарегистрировано увеличение продолжительности жизни почти на два года, при этом почти на полтора года — без болезней. Таким образом, впервые в мировой истории ожидаемая продолжительность жизни перешагнула отметку 70 лет. Более того, люди от 70 до 90 лет — самая быстрорастущая группа населения в Европе, Азии и США. Следовательно, здоровье и благополучие стареющего населения становятся приоритетным направлением общественного здравоохранения. В 1950 году доля пожилых людей составляла 5% от всего населения мира, прогнозируется, что к 2050 году она вырастет до 16%. Именно поэтому в 2015 году Всемирная организация здравоохранения объявила рост хронических заболеваний среди пожилых людей глобальной эпидемией.

«Население Земли стареет — все хотят жить дольше. Это требует адаптации системы здравоохранения: необходимо лечить другие заболевания и делать это более подходящими для населения методами. Для пожилого человека сходить в поликлинику может быть настоящей эпопеей. Это означает, что в будущем развитие получат телемедицинские сервисы, которые позволяют оказывать помощь удаленно», — пояснил Никита Отставнов, научный сотрудник лаборатории и один из соавторов работы.

За исследуемый период времени возрастная группа 70–79 лет увеличилась на 115,4% (168,3 миллиона человек), 80–94-летних стало больше на 164,7% (90,1 миллиона человек). Население в возрасте 95 и более лет выросло на 363,7% (3,7 миллиона человек).  При этом показатели жизни с инвалидностью увеличились незначительно (всего на 0,7%).

Женщины, как правило, живут дольше, но у них более высокая доля лет, проведенных в плохом состоянии здоровья. Ожидаемая продолжительность жизни была выше у женщин в среднем на 1,89 года, чем у мужчин, в 195 из 204 стран. Единственными исключениями были Афганистан, Алжир, Египет, Иордания, Маршалловы Острова, Мавритания, Катар, Сирийская Арабская Республика и Токелау, где этот показатель был выше для мужчин. Наибольшее увеличение продолжительности жизни наблюдалось среди мужского населения в Сингапуре, Южной Корее, Бермудских островах, Мальдивах и Люксембурге. Напротив, в Узбекистане, Таджикистане, Никарагуа, Гондурасе и Азербайджане наблюдалось снижение показателя как минимум на два года.

Россия, показатели которой в данном исследовании находятся внутри группы стран Восточной Европы, не стала исключением из общих выводов. Продолжительность жизни в среднем увеличилась за 30 лет на 1,5 года, при этом доля здоровых лет жизни осталась на прежнем уровне. Вероятность смерти в возрасте от 70 до 90 лет составляет свыше 80%, однако это на 8% меньше, чем в 1990 году. Главные причины остаются прежними: сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Основные причины сокращения количества лет здоровой жизни в пожилом возрасте для нашей страны — потеря зрения и слуха, боли в пояснице и депрессивные расстройства.

«Люди ожидают быстрых изменений в медицине, которые позволят сразу решить все проблемы. К сожалению, это так не работает: профиль заболеваний меняется очень медленно. Чуть лучше начали справляться с инсультами — люди начали доживать до момента проявления симптомов нейродегенеративных заболеваний. И так далее», — комментирует Никита Отставнов.

Почти во всех регионах наблюдалось снижение вероятности смерти в возрасте от 70 до 90 лет, за исключением Центральной Азии (вероятность смерти 83,2% в 1990 г. по сравнению с 89,0% в 2019 г.) и южных регионов, стран Африки к югу от Сахары (вероятность смерти 81,6% в 1990 г. против 83,5% в 2019 г.). На глобальном уровне вероятность смерти снизилась в основном за счет снижения заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями органов дыхания, респираторными инфекциями и туберкулезом, кишечными инфекциями (всего –13,6%), а увеличилась за счет роста числа новообразований, неврологических расстройств, сахарного диабета и болезней почек (+4,3%).

Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции входили в первую пятерку в 51 стране, остеоартрит — в 28 странах, заболевания полости рта — в 29 странах и хроническая обструктивная болезнь легких — в 50 странах.

В пятерку основных факторов риска инвалидности вошли высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы, курение, высокий уровень холестерина и высокий индекс массы тела. Таким образом, вредные привычки по-прежнему сокращают уровень жизни пожилого населения Земли.

 

Информация предоставлена пресс-службой МФТИ

Источник фото: radiosputnik.ria.ru