Материалы портала «Научная Россия»

Изучены редчайшие ископаемые останки детеныша древней птицы

Изучены редчайшие ископаемые останки детеныша древней птицы
Размер детеныша, который умер почти сразу после того, как вылупился, был немногим меньше мизинца, а вес — всего около 10 г. Ее останки позволяют взглянуть на критический этап развития древнего вида.

Этот птенец жил 127 миллионов лет назад и принадлежал к группе примитивных птиц, деливших планету с динозаврами. Ископаемые птиц этого периода чрезвычайно редки, в особенности ископаемые их детенышей. Статья об исследовании окаменелых останков птенца была опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые утверждают, что открытие позволяет лучше понять то, какими были вымершие птицы, жившие от 250 до 66 миллионов лет назад. Они принадлежали к подклассу энанциорнисовых птиц, у большинства из которых были зубы и когти на каждом крыле, однако в остальном их внешность была схожа с современными птицами. «Удивительно осознавать, что многие черты, что мы видим у птиц сейчас, развились более 100 миллионов лет назад», — сказал Луис Чиаппе из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе.

Размер детеныша был немногим меньше мизинца, а вес — всего около 10 г. Птица умерла почти сразу после того, как вылупилась, и ее останки позволяют взглянуть на критический этап развития древнего вида.

Исследователи из Великобритании, Испании, Швеции и США использовали самые современные технологии для анализа ее окаменелых костей. Проанализировав их в синхротроне (ускорителе частиц, в котором используется очень интенсивный свет), ученые обнаружили, что птенец скорее всего еще не мог летать на этом этапе. Хрящ в его грудинной кости еще не превратился целиком в кость.

Анализ развития костей может быть использован для исследования ряда эволюционных характеристик. «Новые технологии дают палеонтологам беспрецедентные возможности для исследования ископаемых останков», — пояснил Фабьен Кнолль, ученый из Манчестерского университета, руководивший исследованием.

Окаменелости птенца были найдены еще годы назад в Испании. Однако технологии, которые были использованы для их анализа в опубликованном исследовании, тогда еще не были развиты.

Изучение процесса развития костей может многое рассказать о жизни древней птицы. Ее птенцы могли быть похожи на птенцов большинства современных птиц, которые вылупляются оперенными и сразу могут двигаться; либо они были больше похожи на птенцов неразлучников (вид попугаевых), вылупляющихся без оперения и с закрытыми глазами, что означает, что им нужна родительская забота. Исследование может помочь ученым лучше понять морфологическую эволюцию птиц и то, как они менялись в зависимости от среды обитания.

[Иллюстрация: Raul Martin]

ископаемые птицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий