Специально для отечественной газовой промышленности ученые Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) разработали уникальное вещество, которое справляется с пробками в скважинах при добыче газа на морских шельфах и абсолютно экологично и безопасно для жизни морских обитателей. Эта научная работа – часть стратегического проекта, посвящённого развитию «зеленой энергетики» и импортозамещению, реализуемого в рамках федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

e2a2404a-6c8b-46e8—8613-f21f1092081a

Добыча природного газа в условиях вечной мерзлоты и на морском дне связана с техническими сложностями, одна из них – образование газовых гидратов в скважинах. Твердые кристаллические вещества, внешне похожие на снег или рыхлый лед, появляются при определенных термобарических условиях из воды и газа. Убрать такую газогидратную пробку можно, если в природный газ добавить специальное химическое вещество – ингибитор, который запустит нужную реакцию и освободит поток газа в скважине от кристаллической пробки. Однако традиционно используемые на месторождениях на территории вечной мерзлоты ингибиторы неприемлемы для работы в море.

Специально для отечественной газовой промышленности ученые КФУ разработали уникальный ингибитор, который экологичен и безопасен для жизни морских обитателей. Если в случае технической неисправности это химическое вещество окажется в естественной среде обитания морских жителей, никакого вреда популяция не получит, отмечают эксперты.

«Работа наших ученых по развитию импортозамещения и разработке новейших препаратов, связанных с добычей углеродов, реализуется в рамках федеральной программы „Приоритет 2030“, участником которой является Казанский федеральный университет. Значимость для отечественной экономики тех разработок, которые сегодня делают ученые, сложно переоценить: мы все заинтересованы в том, чтобы добыча углеродов велась в оптимальном для окружающей среды режиме и полностью соответствовала экологическим требованиям», – отмечает проректор КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев.

Ранее ученым Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ удалось доказать, что у таких полимеров, какие используются в составе нового ингибитора, запускается ускоренное разложение в условиях окружающей среды. Таким образом, разработанный учеными КФУ ингибитор одновременно исполняет свою прямую функцию по ликвидации газогидратных пробок и предотвращает любую вероятность экологического удара в случае неконтролируемого выхода вещества на морской глубине.

 

Источник фото: пресс-служба Казанского (Приволжского) федерального университета

Информация и фото предоставлены пресс-службой программы "Приоритет 2030"