Материалы портала «Научная Россия»

Изменение пищевых привычек

Изменение пищевых привычек
Можно переобучить мозг получать удовольствие от полезных продуктов — тогда здоровая диета перестанет быть мучением, а жирная и калорийная пища окажется непривлекательной.

Мозг можно натренировать так, чтобы впоследствии выбирать только здоровую пищу, выяснили исследователи Центра изучения питания и старения человека имени Джина Мэйера при Министерстве сельского хозяйства США. Об этом рассказывает статья на сайте журнала Nature Nutrition & Diabetes.

Как только закрепляется привычка к вредной еде, людям, набравшим лишний вес, довольно трудно снова начать получать удовольствие от здорового питания и бороться с искушениями фастфуда. Портал Научная Россия писал недавно о результатах исследования, проведенного недавно в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия), которое подтверждает этот интуитивно очевидный факт.

Робертс и ее команда работали с двумя группами участников, которые все имели избыточный вес или страдали ожирением. Основная группа из восьми человек проходила специально разработанную в Университете Тафта (США) программу снижения веса, и еще пятеро входили в контрольную группу и эту программу не проходили. Идея была в том, чтобы изменить систему наград, существующую в мозгу, т.е. чтобы удовольствие ассоциировалось не с гамбургером, а, например, с овощным салатом.

В начале и в конце эксперимента все 13 человек прошли сканирование мозга методом магнитно-резонансной томографии, МРТ. Перед экспериментом у членов основной группы сканирование обнаружило изменения в части мозга, ответственной за обучение и пристрастия, но по прошествии шести месяцев в этой области увеличилась чувствительность к здоровой, низкокалорийной пище, что указывает на перенастройку внутренней системы «наград» и получения удовольствия, и, напротив, реакция на нездоровую пищу ослабла.

«Мы не рождаемся со страстью к картошке фри, — объяснил один из авторов исследования доктор Сьюзан Робертс (Susan B. Roberts), — это результат реализации определенной схемы пищевого поведения, которую, при желании, можно перенастроить». Ученые считают, что они на пути к разработке эффективной программы по снижению веса и изменениям пищевых привычек без хирургического вмешательства в противовес шунтированию желудка, которое к тому же не приводит обратно к здоровой пище.

Наконец, как выяснилось недавно, фактор здорового питания становится проблемой планетарного масштаба — весь процесс удовлетворения любви человечества к мясу порождает слишком много метана.

головной мозг здоровая пища калорийность мрт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий