Ученые Томского политехнического университета выяснили, что для изготовления сегнето- и пьезоэлектрических изделий можно использовать 3D-печать FDM.

«На данный момент для разработки изделий используют дорогостоящие керамические материалы, которым трудно придать нужную форму при обработке. Сегодня над этой проблемой работают несколько научных групп в США, Европе, Китае. Однако коллеги используют сложные технические процессы и дорогостоящее оборудование. Мы в своей работе использовали распространенный и доступный каждому 3D-принтер. Это позволяет использовать наш метод в любой лаборатории», — отмечает сотрудник Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Евгений Больбасов.

Новый метод снимет существующие ограничения и сделает возможным изготавливать изделия любых форм и размеров. Разработка также даст возможность в будущем создавать "умные" устройства, обладающие высокой эффективностью и низкой стоимостью. Например, биосенсоры, источники и преобразователи энергии для микроустройств, индивидуальные имплантаты, "умный" химический реактор.

 

Автор: Дарья Картушина