16 августа 1960 года военный пилот Джо Киттингер совершил на парашюте прыжок из стратосферы на землю. Полковник американских военно-воздушных сил выпрыгнул из гондолы стратостата на высоте 31,3 километров, совершив таким образом путешествие в далекие слои атмосферы.

Киттингер, одетый в пневмокостюм, падал со скоростью почти тысяча километров в час. Атмосфера на этой высоте была столь разреженной, что парашютист не испытал сопротивление воздуха. После прыжка американец, описывая свои ощущения, сообщил, что ему казалось, будто он просто повис в пространстве. Это длилось до тех пор, пока он не попал в тропосферу ─ нижний слой земной атмосферы, высотой от 8 до 16 километров.

Прыжок Киттингера был признан самым долгим свободным падением в истории. Падение из стратосферы заняло 15 минут. Успешно приземлившегося парашютиста встречали врачи, военные и журналисты.

Джо Киттингер, выпрыгнув с парашютом из гигантского воздушного шара, побывал практически на границе космоса, и это событие вызвало большой резонанс в обществе. Впоследствии рекорд высоты (31,3 км) был побит другими парашютистами.

Подготовлено по материалам из открытых источников.

Фотографии в материале: https://pixabay.comhttps://earthobservatory.nasa.gov (фото на главной странице сайта).