Современного жителя мегаполиса трудно чем-либо удивить, потому что его жизнь очень хорошо спланирована: он знает, что завтра он проснётся ровно в 8 утра, чтобы собраться на работу, затем забежит в кофейню, чтобы прихватить с собой чашку бодрящего кофе и успеет зайти в поезд метро ровно в 8:45, как и вчера, как и неделю назад и в любой другой рабочий день. Но то, что по-прежнему остаётся не очень подвластно подчинению и может изменить все планы – это погода.
«У природы нет плохой погоды» - часто с усмешкой вспоминаем мы слова Эльдара Рязанова, когда по несколько раз на день смотрим прогноз погоды, а потом всё равно внезапно на нас обрушивается гром среди ясного неба, или когда во время хорошо спланированного отпуска вдруг вместо ожидаемой многоснежной зимы приходится кататься не на «пухляке», а на залежавшемся жестковатом снеге. Но что бы мы не думали, метеослужбы очень сильно продвинулись в своих прогнозах. Благодаря науке, конечно же.
Как сообщает Росгидромет на странице, посвящённой истории отечественной метеорологии, еще в XVI в. русские не только подробно описали географические объекты Московского государства от Баренцева до Черного и Каспийского морей, от Финского залива до Оби и Енисея, но тогда же и собрали сведения об экстремальных природных явлениях за 15 веков нашей эры, что позднее вместе с иллюстрациями включили в состав Лицевого летописного свода.
Но по мнению различных открытых источников официальной датой начала работы службы погоды в России следует считать 13 января 1872 года. День, когда Главная геофизическая обсерватория Санкт-Петербурга, основанная в 1849 году, выпустила первый «Ежедневный метеорологический бюллетень». Он объединил в себе информацию, которая была получена по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.
Томский музей приводит отрывок из газеты «Сибирская жизнь», в котором была опубликована подробная сводка погоды за январь месяц в городе Томске более, чем век назад. Томские жители, вероятно, согласятся с тем, что зима этого года очень отличается от описанной ниже.
…. «В течение первой половины января (с 1-е по 15-е) нашу зиму вообще можно было бы назвать мягкой, так как температуры воздуха в 8 час. утра колебались в пределах от – 3 градусов (2-го) до -14 градусов (9-го), если бы за это время не имело место одно значительное понижение температуры, а именно давший себя знать крещенский период морозных дней, начавшийся 4-го утром с понижением температуры в -22 градуса….»
28 января 1916 года
Сейчас чтобы узнать, какая погода за окном, нам не обязательно выходить за свежим выпуском газеты и даже обращаться к приоконному градуснику. Мы можем с лёгкостью узнать, какая температура на самом деле и "по ощущениям", ожидаются ли осадки в нашем городе, в соседнем и в том, что находится на другом конце света просто открыв любое удобное нам приложение о погоде - и нам предоставят прогноз на другие дни, который высчитывается по специальным формулам мощнейшими суперкомпьютерами.
Тем не менее, даже в то время, когда наука продвигается семимильными шагами, погода всё равно остаётся во многом нам непонятной и одним из любимейших способов понять, в чём лучше выйти на улицу, это взгляд на прохожих через окно, которые, быть может, именно сейчас неторопливо идут, наслаждаясь мягким снегопадом, или наоборот, торопливым шагом, надев на себя, наверное, всё самое тёплое и «многослойное», что только нашлось дома.
Подготовлено по материалам из открытых источников.
Изображение: ru.123rf.com/captainvector