В Москве начала работу конференция «Россия в Первой мировой войне». В ней принимают участие 120 специалистов международного уровня. Они пытаются переосмыслить историю Первой мировой войны и через сто лет после ее начала осознать систему послевоенного мироустройства.

«Все мы: и историки, и академисты, и архивные историки, и музейщики — находимся на одном уровне. И я думаю, что эта конференция даст целый спектр новых направлений, новых идей, откроет новые документы, которые ранее не публиковались», — отметил в интервью каналу «Культура» директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

До сих пор многие последствия Первой мировой войны для России остаются дискуссионными. Любопытно, что именно этому беспрецедентному военному конфликту до последних десятилетий в российской исторической науке не придавали такого значения, как Второй мировой. При этом в других европейских странах его влияние на историю осознавалось и до сих пор осознается значительно сильнее. Отчасти тому причиной стала внутрення политика советской власти и сомнительная позиция партии большевиков, единственной из всех политических сил ратовавшей за поражение Российской империи — в интересах революции под своим руководством.

На конференции эксперты обращают внимание не столько на военные действия как таковые, сколько на положение России в мировой политике в те годы. Историки задаются вопросами: почему Россия оказалась в войне и была ли у страны возможность ее избежать? Что определило ее поражение: внутренние катаклизмы или внешние факторы?

«У нас есть разные точки зрения о конце войны, но большинство сходится: Россия — это такой исторический феномен. Была в лагере победителей, а оказалась потерпевшей и побежденной», — объясняет директор Института всеобщей истории, академик РАН, доктор исторических наук Александр Чубарьян.

Фото превью: Wikimedia Commons