Необходимо всячески поддерживать и развивать наметившиеся в течение Года науки и технологий положительные тенденции. Об этом заявил президент РАН на Общем собрании членов РАН, проходящем в Москве.

 

Так, в рамках Года науки и технологий, удалось возобновить полноценную работу общества «Знание». «Оно сейчас получило второй старт», - сказал президент РАН. В перспективе, эта организация должна будет занять ведущее положение в России, используя для этого и новые форматы распространения информации.

Был запущен проект «Приоритеты-2030». Это конкурс, направленный на формирование группы университетов-лидеров в создании новых знаний и технологий для внедрения в экономику. По итогам 2021 г. более 100 университетов получили серьезные гранты на период до 2030 года. В перспективе, РАН и Минобрнауки собираются провести расширенный конкурс, в котором смогут принять участие не только научные институты, но и промышленные предприятия.

Начал работу Национальный центр физики и математики в Сарове. Это современный центр мирового уровня с установками мегасайенс, на которых смогут работать ученые со всего мира. Президент РАН назвал его «новым академгородком XXI века», который будет заниматься  «покорением не пространства, а технологий».

И, наконец, был организован и проведен Российский научно-технический конгресс «Направления национального научно-технического прорыва 2030».