Материалы портала «Научная Россия»

Итальянские сейсмологи все же оправданы

Итальянские сейсмологи все же оправданы
Высший кассационный суд Италии подтвердил оправдательный приговор в адрес ученых, обвиненных ранее в преступной халатности, повлекшей гибель людей.

На днях Верховный кассационный суд рассмотрел апелляцию по делу сейсмологов, приговоренных в 2012 году к уголовному наказанию по обвинению в предоставлении ложных сведений, повлекших гибель людей. В результате слушания верховный судебный орган оставил предыдущий оправдательный вердикт без изменений. О результатах разбирательств рассказывает Science.

Ученые были обвинены в предоставлении неоправданно оптимистичных прогнозов, дезинформировавших население местности Аквиль накануне землетрясения в 2009 году. Тогда в результате катастрофы погибло 309 человек. В 2012 году шесть ученых-сейсмологов и один чиновник (заместитель председателя Комиссии по высоким рискам) получили реальные сроки тюремного заключения — по шесть лет каждый.

Как мы писал ранее, в результате пересмотра дела в прошлом году все шесть ученых были оправданы, а срок заключения чиновника был сокращен до 2 лет. Новый пересмотр дела был инициирован обращением прокурора Ромоло Комо (Romolo Como), который попросил Высший кассационный суд Италии восстановить прежний приговор. После десятичасового слушания, в котором некоторые судьи принимали участие дистанционно, высший судебный институт страны подтвердил справедливость постановления нижестоящего суда.

После завершения слушания адвокат Алессандра Стефано (Alessandra Stefano), которая представляла интересы инженера-сейсмолога Джан-Микеле Кальви из университета Павии (Италия), сказала, что «справедливость, наконец, восторжествовала». Сами ученые отмечают, что они смертельно устали от судебных процессов, но в то же время очень рады их завершению.

Однако родственники жертв и прокурор Комо считают иначе. Житель Аквиля Маурицио Кора (Maurizio Cora), чьи жена и две дочери погибли во время землетрясения, считает, что все могло бы быть иначе, если бы ученые надлежащим образом исполняли свои обязанности. Ромоло Комо также раскритиковал решение суда по апелляции. Однако его коллега, прокурор кассационного суда Джузеппина Фодарони (Giuseppina Fodaroni) считает, что в той злополучной ситуации был виновен один Де Бернардинис  тот самый заместитель председателя Комиссии по высоким рискам. Заключение сейсмологов, по ее словам, «нейтрально» и не несло в себе обнадеживающего смысла.

Обвинительные приговоры в адрес ученых звучат порой и в нашей стране. Портал Научная Россия ранее писал об оправдании инженера Дмитрия Лопатина, обвинявшегося в незаконном приобретении психотропного вещества.

землетрясения сейсмологи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий