Материалы портала «Научная Россия»

Эксперты: приговор сейсмологам – удар науке

Эксперты: приговор сейсмологам – удар науке
Приговор итальянским сейсмологам ставит под вопрос развитие данной отрасли науки, считают их коллеги

Приговор шести итальянским сейсмологам и одному чиновнику, оглашённый 22 октября текущего года судом итальянского города Л’Акуила (Аквила), ставит под вопрос развитие всей мировой науки о землетрясениях, считают учёные.

В 2009 году в результате мощного землетрясения в Аквиле погибло более 300 человек, была разрушена значительная часть городских зданий и почти полностью – некоторые близлежащие населённые пункты. Власти коммуны не предупредили население о возможности стихийного бедствия, и теперь суд обвинил в этом учёных, давших неверные прогнозы о сейсмической опасности в регионе. Это заместитель председателя Комиссии по высоким рискам Франко Барбери (Franco Barberi), бывший глава Национального института геофизики и вулканологии Энцо Боски (Enzo Boschi), директор Национального сейсмического центра Джулио Сельваджи (Giulio Selvaggi), директор инженерно-сейсмологического научного центра Eucentre Джан-Микеле Кальви (Gian Michele Calvi), профессор физики Генуэзского университета Клаудио Эва (Claudio Eva).  Все они, а также сотрудники департамента гражданской обороны Бернардо де Бернардинис (Bernardo De Bernardinis) и Мауро Дольче (Mauro Dolce) получили по шесть лет тюрьмы за халатность и непредумышленное убийство людей.

Несколько тысяч представителей итальянского научного сообщества уже подписали обращение к президенту страны, в котором говорится, что экспертная группа не могла предсказать точное время землетрясения. Пресса назвала судебный процесс «судом над наукой».

«Это приговор, не имеющий смысла. Я остаюсь при своем мнении, и я высказала его в зале суда. Здесь нет состава преступления», – приводит международная служба новостей «Евроньюс» слова адвоката обвиняемых.

«Я сделал всё возможное тогда, исходя из полученной информации. Ничего другого я сделать не мог», – сказал Бернардо де Бернардинис.

«Это очень нехороший прецедент, отбрасывающий направление, связанное с прогнозом землетрясений, буквально на десятилетия назад», – отметил в комментарии для РИА Новости президент Европейской сейсмологической комиссии Алексей Завьялов, руководитель лаборатории Института физики Земли имени Шмидта. По его словам, сейсмологи сами по себе не дают прогноз, они дают информацию о состоянии сейсмического процесса, а знания эти далеко не полны.

«То, что учёные не предсказали это событие, – в этом ничего удивительного нет. А если бы они дали положительное заключение, власти приняли решение об эвакуации, началась бы паника, а землетрясение бы не произошло? Получается, что это палка о двух концах, и обоими концами бьёт по научному сообществу», – считает Завьялов.

«И дальше судебная машина любого государства, территории которого подвержены сейсмической опасности, будет исходить из этого прецедента», – добавил он.

землетрясения италия преследование учёных стихийные бедствия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий