Материалы портала «Научная Россия»

Оправданы сейсмологи, недооценившие шансы на землетрясение

Оправданы сейсмологи, недооценившие шансы на землетрясение
Шесть сейсмологов, чьи рекомендации успокоили людей перед землетрясением в Аквиле, оправданы судом.

Итальянский апелляционный суд оправдал шестерых сейсмологов и сократил срок чиновнику, которых обвиняли в том, что их слова внушили жителям города Аквилы ложное спокойствие перед землетрясением. Заключение суда (на итальянском языке), сделанное несколько месяцев назад, теперь стало доступным публике.

Землетрясение, разрушившее в 2009 году итальянский город Аквила, унесло более 300 жизней. При этом некоторые из них, очевидно, могли бы спастись, если бы последовали обычной для этих мест процедуре обеспечения безопасности — с началом слабых или средних толчков жители города привыкли выходить на улицу. Однако в 2009 году власти убеждали их в том, что опасности большого землетрясения нет. Поэтому позже представителям городской администрации и ученым, участвовавшим в обсуждении ситуации, были предъявлены обвинения в халатности и непредумышленном убийстве людей, которые, последовав их советам, остались дома.

В 2012 году суд после продолжавшегося более года разбирательства признал шестерых ученых и двух чиновников виновными и осудил их на шесть лет тюремного заключения. Об этом тогда писал портал «Научная Россия».

Многие родственники погибших выражали в то время свое удовлетворение приговором, хотя одновременно многие представители научной общественности заявляли о своем возмущении и говорили, что современная наука не способна предсказать большое землетрясение.

Сторона обвинения, впрочем, подчеркивала, что обвиняемые были осуждены не за то, что не смогли предсказать землетрясение, а за то, что не сообщили открыто о возможных рисках, которые современная наука вполне способна учитывать.

В ноябре 2014 года апелляционный суд оправдал шестерых ученых и снизил срок одному из чиновников.

Прежде всего судьи разделили ответственность ученых, принимавших участие в заседании местного комитета гражданской обороны, и заместителя начальника этого комитета Бернардо де Бернардиниса (Bernardo de Bernardinis), который действительно говорил в телевизионном интервью об отсутствии серьезной опасности, но делал это до заседания комитета, и, соответственно, до высказываний ученых.

Что же касается сейсмологов, то судьи апелляционного суда пришли к выводу о том, что наука по-настоящему стала изучать зависимость между небольшими толчками, предвестниками землетрясений, и большими землетрясениями только после трагических событий в Аквиле.

Теперь остается открытым вопрос, будет ли этот приговор обжалован обвинением в Верховном суде Италии и как будет развиваться дело главы комитета гражданской обороны Гвидо Бертолазо (Guido Bertolaso), которого обвиняют в том, что он специально организовал успокаивающие выступления ученых, чтобы опровергнуть предупреждения местного техника Джанпаоло Джулиани (Giampaolo Giuliani) , говорившего о возможном землетрясении.

аквила землетрясение сейсмологи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий