Материалы портала «Научная Россия»

Краснодарский суд освободил изобретателя Дмитрия Лопатина

Краснодарский суд освободил изобретателя Дмитрия Лопатина
Российский ученый, задержанный ранее по неоднозначному делу о приобретении психотропных веществ, освобожден от условного срока заключения.

Решением Краснодарского краевого суда по представлению прокурора Кубани инженер Дмитрий Лопатин освобожден от ранее назначенного наказания. По скандальному обвинению в приобретении в крупном размере вещества, имеющего в том числе и психотропное действие, — для научных целей и для использованию вовсе не в качестве наркотика — молодому ученому «светило» до 11 лет тюремного заключения. О судебном решении сообщается на вебсайте прокуратуры Краснодарского края.

Все началось в мае 2014 г., когда инженер, занятый на тот момент созданием гибкой солнечной батареи, оформил заказ по интернету на приобретение из Китая растворителя гаммабутиролактон, который, как выяснилось после задержания, находился в списке запрещенных психотропных веществ. Когда ученый, уже ставший лауреатом престижной премии «Энергия молодости-2012», учрежденной фондом «Глобальная энергия», пришел забирать свой заказ, его задержали, предъявив обвинение по части 3 статьи 30, части 2 статьи 228 УК РФ («покушение на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере»).

В результате судебного разбирательства изобретатель был признан виновным и осужден на три года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Естественно, на этот срок молодому человеку запрещалось покидать место жительства, он не мог посещать зарубежные научные мероприятия и беспрепятственно общаться с коллегами.

Дело получило огласку, и громко обсуждалось федеральными СМИ. По данным Российской газеты, обвинение считало приговор слишком мягким и требовало ужесточить наказание, назначив изобретателю наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет.

В ходе изучения дела следствие выяснило, что Дмитрий Лопатин является автором 3 патентов на научные изобретения, более 20 статей, финалистом «Зворыкинской премии» 2011 года, победителем губернаторской программы IQ за 2011 и 2013 года, положительно характеризуется по месту жительства и работы, а приобретенное психотропное вещество предназначалось для проведения научного эксперимента. Однако, по словам адвоката Николая Остроуха, защищавшего Лопатина, дело пересмотрено в связи с громким общественным резонансом, вызванным публикациями в СМИ, а вовсе не потому, что обвинение «во всем разобралось».

Ранее портал Научная Россия писал об освобождении итальянских сейсмологов, обвинявшихся во внушении населению ложного спокойствия накануне землетрясения.

гаммабутиролактон дмитрий лопатин психотропные вещества

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий