Историки узнали из архивов об эпидемии на Дальнем Востоке в период Первой всеобщей переписи

Научный коллектив под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики Института истории и международных отношений опорного Алтайского государственного университета Елены Александровны Брюхановой подвел итоги научной командировки на Дальний Восток.

В рамках реализации уникального проекта по восстановлению данных Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года Е.А. Брюханова совместно с коллегой по кафедре Н.В. Неженцевой изучали материалы дальневосточных архивов и музеев. В 2019 году проект под названием «Урбанизационные процессы в Сибири на рубеже XIX-XX вв.: комплексный подход к анализу городского населения по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.» победил в конкурсе Президентской программы для исследований научными группами под руководством молодых ученых Российского научного фонда, выиграв грант на 11 млн рублей.

Целью поездки было выявление материалов по городскому населению Амурской и Приморской областей конца XIX-XX вв. По предварительным данным, в Государственном архиве Амурской области и Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока сохранились первичные материалы переписи 1897 г., которые являются основными источниками проекта.

«Наши ожидания оправдались! Мы нашли переписные листы по г. Благовещенску, но они оказались разделенными между двумя архивами. Эта уникальная ситуация была обусловлена особенностями формирования и бытования фондов. Кроме того, некоторые дела оказались в плохом физическом состоянии, мы написали заявление на реставрацию и надеемся, что в скором времени они «вернутся» в читальный зал, - рассказывает Елена Александровна. – Однако переписных листов сохранилось не очень много, но примечательно, что сведения сохранились о жителях разных районов города, а также по китайскому населению. Сохранность переписных листов по китайскому населению представляет большой интерес, так как по отчету полицмейстера накануне переписи китайцы, маньчжуры и корейцы ушли за Амур, но позже стали возвращаться, хотя сведения от них было получить крайне затруднительно. Сохранились, например, сведения о китайцах-собственниках и работниках нескольких кирпичных сараев (форма производства кирпичей), которые жили в юртах».

Благодаря полученным данным, которые будут объединены в базе данных разрабатываемого в рамках проекта интерактивного веб-ресурса, ученым АлтГУ теперь удастся внести значительный вклад в воссоздание наиболее полной картины населения Благовещенска 120-летней давности.

Кроме собственно городского населения, историкам удалось поработать и с данными об организации переписи и отчетами о ее проведении. Особо их впечатлил отчет переписчиков Петропавловской окружной комиссии. Дело в том, что в период переписи в округе распространилась «эпидемическая болезнь, сразившая большую часть населения округа», в том числе и некоторых заведующих переписными участками. Это был период «сильнейшей пурги» и «глубоких снегов», помешавших кочевым инородцам прийти на обусловленные места переписи. В этих условиях окружной врач и двое помощников в холод, от которого чернила замерзали на пере, а пальцы не могли держать карандаш, от стойбища к стойбищу вносили в переписные листы коряков, ламутов и тунгусов. Результаты их труда частично сохранились.

Выявленные материалы позволили дополнить базу данных по городскому населению Сибири на рубеже XIX-XX вв., расширить представление об особенностях проведения переписи на окраинах Российской империи, а также у ученых АлтГУ наметились перспективы сотрудничества с архивами Дальнего Востока.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой АлтГУ