Как в детстве от всего на свете можно было спастись подорожником, так и во взрослой жизни пластырь выручает в самых разных жизненных ситуациях. Удивительно, что первое упоминание о пластырях можно встретить еще в Древней Греции, однако аналоги современных клейких «спасателей» появились значительно позже. Считается, что 26 марта 1845 года в США была запатентована первая в мире технология по производству медицинских пластырей, когда доктор Хорес Харрелл и Уильям Шекат механизировали способ разбрызгивания на ткань жидкой резины, что позволило фиксировать марлевые повязки прямо на ране.

Древнее врачевание

На самом деле трудно сказать, кто первым и когда изобрел пластырь. Упоминание о предмете, похожем на пластырь, мы можем найти у Гиппократа в трактате «О враче»: «Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины», - пишет Гиппократ.

В древности пластыри действительно существовали, но выглядели они не так, как современные. Сначала варили пластырную основу: воск, сало, мыло. Потом к липкой составляющей добавляли лечебную мазь по необходимости. Все это прикладывали к ране и ждали результатов. Первые пластыри существовали и на Древней Руси, в старинных книгах они описываются как «плат, зелием врачевским намазанный и к язвам тела привязаемый». Пластыри выполняли две функции: были основой для лекарств или скрепляли края ран, закрывая их от попадания пыли, грязи и прочего.

Осовремененная масса для пластырей двадцатого столетия готовилась профессиональными фармацевтами из смолистых веществ, терпентина, воска, сала, ланолина, обыкновенного и свинцового мыла. Купить ее можно было только в аптеках, оформленную в виде цилиндрических палочек или спородрапа (пластырная масса, уже нанесенная на ткань). Если бы вы приобрели массу в виде полоски, то перед применением пришлось бы ее разогреть, затем намазать на ткань и только после крепить ее к коже. Спородрапы нужно было лишь слегка разогреть. На пластырную основу по требованию врача могли наносить лечебные мази, масла, бальзамы, порошки и даже смеси тяжелых металлов (которые считались полезными).

Пластыри издревле выполняли две функции: были основой для лекарств или скрепляли края ран, закрывая их от попадания пыли, грязи и прочего.

 

Источник: beiersdorf.de 

Успешный тандем

По одной из версий, в 1882 году немецкий изобретатель Пауль Карл Байерсдорф нанес на фрагмент льняной ткани смесь природного каучука, сосновой смолы и окиси цинка. Так появился один из первых лейкопластырей. В 1890 году молодой фармацевт из Гамбурга по имени Оскар Тропловиц увидел в газете Pharmazeutische Zeitung (специальное издание по фармацевтике) рекламу пластыря. Он написал рекламодателю письмо, где попросил рассказать подробнее, как работает новый продукт. На удивление ответ от знаменитого среди фармацевтов  специалиста пришел практически сразу. Изобретатель охотно поделился историей своего открытия – первого бактерицидного пластыря, залечивающего раны. Именно этот продукт стал основой немецкой компании Beiersdorf.

Однако для хороших продаж простого объявления в газете было недостаточно. Джентльмены договорились о встрече. Тропловиц прямо спросил Байерсдорфа, во сколько ему обходится продвижение товара. Оказалось, что фармацевт практически не разбирается в продажах. Неумелый предприниматель и юный фармацевт создали выгодный для обоих тандем. 1 октября 1890 года специалисты подписали соглашение. Оскар Тропловиц окунулся в предпринимательство, а Пауль Байерсдорф посвятил свое время новым фармацевтическим опытам.

Тропловиц усердно работал над технологией, увеличивая выпуск продукции и минимизируя издержки производства. Он также решился на расширение партнерства и пригласил к сотрудничеству бывшего партнера Байерсдорфа, известного немецкого дерматолога Пауля Герсона Унна. Вместе они получили патент на Leukoplast, современный бактерицидный лейкопластырь. Обыкновенный пластырь был усовершенствован: он стал меньше раздражать кожу (в состав вошел оксид цинка) и окрасился в  стерильный белый цвет. Позже они изобрели Paraplast, новый вид медицинского пластыря, полностью состоящий из хлопка.

Заботливый муж

 

Источник: beiersdorf.de

В 1899 году братья Роберт и Джеймс Джонсон изобрели не раздражающую кожу хирургическую ленту с адгезивом из окиси цинка. Ее первостепенная задача была  удерживать на теле марлевую повязку. История появления этого продукта забавная. Дело в том, что жена Эрла Диксона, поставщика ваты для компании Джонсонов, постоянно ранилась и обжигалась во время готовки и уборки. Муж лично перебинтовывал ей руки, но часто бывал в отъездах и очень переживал из-за этого. Его отец и дед были врачами, так что мужчина немного смыслил в оказании первой помощи и, как оказалось, был весьма изобретательным. Он взял хирургическую ленту шириной в три дюйма, положил ее на стол клейкой стороной вверх, отрезал фрагмент марли и приклеил его по центру. Сверху Эрл закрыл ленту тонкой тканью. Если вдруг жена поранилась бы во время его командировки, ей нужно было просто взять заготовку, открепить ткань и приклеить на место пореза повязку.

Диксон рассказал обо всем другу на работе, затем отправился к менеджеру компании. Джеймс Джонсон увидел в этом потенциал, а управляющий хлопчатобумажной фабрики У. Джонсон Кеньон дал название новому изделию: «бэнд-эйд», что переводится как «лента первой помощи», или современный пластырь.

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Фото: kilmerhouse.comadhesives.org