Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 872

"Истинно велики те, чье сердце бьется для всех". "В Мире науки" №1-2, 2021

"Истинно велики те, чье сердце бьется для всех". "В Мире науки" №1-2, 2021
29 ноября 2020 г. ушел из жизни наш главный редактор, выдающийся ученый, экс-президент Российской академии наук академик Владимир Евгеньевич Фортов. 23 января 2021 г. ему должно было исполниться 75 лет.

29 ноября 2020 г. ушел из жизни наш главный редактор, выдающийся ученый, экс-президент Российской академии наук академик Владимир Евгеньевич Фортов.

23 января 2021 г. ему должно было исполниться 75 лет.

Мы много лет работали с Владимиром Евгеньевичем, видели его в самых разных ситуациях — на съемках в программе его близкого друга Сергея Петровича Капицы «Очевидное — невероятное», в его институте во время проведения экспериментального взрыва, помним, как В.Е. Фортов возглавил созданный С.П. Капицей журнал «В мире науки / Scientific American», фактически «подхватив знамя», как он стал президентом Российской академии наук — именно в тот момент, когда она нуждалась в защите, и он с честью это делал.

Во всех этих ситуациях восхищали его человеческие качества — доброта, благородство, скромность, истинная интеллигентность, его образованность, эрудиция, начитанность, владение словом, любовь к хорошей шутке. При этом мы всегда помнили, что перед нами всемирно известный ученый, для которого наука — главное и любимое занятие в жизни. Мы благодарны Владимиру Евгеньевичу Фортову за уроки мужества, мудрости и доброты, которые он нам дал.

Владимир Евгеньевич любил вставлять в свои выступления и статьи высказывания великих людей. Мы нашли цитату, которая, на наш взгляд, очень точно отражает его суть: «Истинно велики те, чье сердце бьется для всех» (Ромен Роллан).

Редакция журнала «В мире науки / Scientific American»

 

ВСПОМИНАЮТ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ

Владимир Евгеньевич Захаров,

академик, профессор Сколтеха, профессор Аризонского университета (США), заведующий сектором математической физики в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН:

В нем было редкое сочетание крупного ученого, замечательного человека и друга. Очень отзывчивый, очень яркий человек, талантливый спортсмен — яхтсмен, теннисист. Однажды я ему позвонил по мобильному телефону. «Привет, — говорю, — Володя!» Он отвечает: «Привет! Знаешь, где я? Огибаю мыс Горн!» Уже во время учебы в Физтехе он стал мастером спорта по баскетболу и кандидатом в мастера по шахматам. Уникальная комбинация, и она характеризует широту этого человека. его талантов и способностей.

 

Александр Михайлович Сергеев,

президент РАН:

Владимир Евгеньевич в последние годы по своему весу и влиянию был лидером номер один в российской науке. Он был настоящим ее рыцарем, кристально чистым и близким к примеру идеала научной и человеческой нравственности. Владимир Евгеньевич завещал нам быть преданными идеалам науки. Я надеюсь, что в конце концов то, о чем он мечтал, о чем думал — ив науке, и в организации науки. — обязательно сбудется.

 

Юрий Юрьевич Балега,

вице-президент РАН:

Владимир Евгеньевич — человек широчайшего научного кругозора в области физики, техники и точных наук в целом. Он знал все, что происходит в мире в области физики и высоких энергий, написал великолепную монографию на эту тему. Его уход — величайшая потеря для физики. Без всякого преувеличения, он был крупнейшим физиком современности.

 

Александр Григорьевич Чучалин,

академик:

Меня в нем поражала его цельность. Она проявлялась абсолютно во всем. Он хранил свой семейный очаг и делал все, чтобы члены его семьи были счастливы. Владимир Евгеньевич очень много значил для нашей страны в области этики. Он представлял нашу страну в ЮНЕСКО, читал замечательные доклады по проблеме «Наука и этика». Из наших ученых, по всей видимости, он единственный, кто эту проблему так глубоко понимал.

 

Талия Ярулловна Хабриева.

академик, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ:

Владимиру Евгеньевичу — ученому с мировым именем и яркому государственному деятелю — выпала судьба организатора научной жизни в самые сложные, даже переломные годы для отечественной науки. В.Е. Фортов был не из тех, кого страшили сложные задачи, поэтому он и был лидером научного сообщества. Он верил в потенциал РАН, в возможности эффективного выполнения ее исторической миссии. Я всегда буду помнить его душевную щедрость и деликатность — эти качества далеко не всегда сопровождают жизненный путь людей такого масштаба. А Владимир Евгеньевич был именно таким — личностью редких человеческих качеств.

 

Александр Леонидович Асеев,

академик:

Академик Владимир Евгеньевич Фортов — выдающийся и талантливый ученый, высокопорядочный человек с безупречной репутацией, известный всему миру. Он много сделал для науки, в том числе и на посту президента РАН. Он был одним из моих надежных друзей. К сожалению, был практически буквально растерзан реформаторами и ушел из жизни обидно рано. Его уход — большая трагедия. Светлая ему память.

 

Сергей Михайлович Алдошин,

академик, научный руководитель Института проблем химической физики РАН:

Какие бы посты Владимир Евгеньевич ни занимал, в пятницу он, как правило, приезжал в Черноголовку, встречался со своими учениками, обсуждал различные проблемы, очень интересовался жизнью института. Он был человеком очень тонкого ума, энциклопедических знаний, с отличным чувством юмора, много путешествовал. С ним было очень приятно и интересно беседовать.

Память о Владимире Евгеньевиче будет всегда жить в Черноголовке.

 

 

Валерий Анатольевич Рубаков, академик, главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН:

Он был замечательным человеком, потрясающе мощным и сильным — настоящая глыба! Когда речь шла о каких-то нападках на РАН, на российскую науку, Фортов стоял грудью, защищая своих; причем даже после того, как перестал быть президентом академии. Нам будет очень не хватать его мощи, его мудрости и понимания.

 

Николай Николаевич Колачевский,

член-корреспондент РАН, директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН:

Владимир Евгеньевич Фортов прожил большую, яркую и достойную жизнь. Ему удалось объехать почти весь свет на парусной яхте, побывать на Эвересте, опуститься под воды Байкала, побывать на Северном и Южном полюсах. Он сумел добиться впечатляющих успехов в науке, был руководителем интересных коллективов — ведь РАН была и остается интересным коллективом людей. Его авторитет в науке совершенно незыблем. Так было при его жизни, так будет и после...

 

Олег Федорович Петров,

академик, директор Объединенного института высоких температур РАН:

Он нес на себе колоссальный груз административной ответственности, организационной работы, но всегда оставался ученым. У него был необычайный и совершенно искренний интерес к науке, ко всему новому, что в ней возникает. Мы всегда будем благодарны нашему Владимиру Евгеньевичу за многолетнюю работу на благо института и отечественной науки.

 

Эвелина Закамская, телеведущая:

Я многое у него не спросила из того, что оставалось за кадром наших событийных, политических интервью. В них Владимир Евгеньевич — дипломат и политик от науки, взвешенный, внимательный к словам, ведь тогда от него зависели будущее академии наук и исход лечения «реформами». Но с выключенным микрофоном — мгновенная перемена! Ему было интересно узнавать и рассказывать про все! Про то, как комета Шумейкеров — Леви столкнулась с Юпитером, как здорово спать в снегу в Антарктиде... Есть люди, которые творят историю. Владимир Евгеньевич, конечно, один из них, но его след останется в разных мирах, о которых мы все еще так мало знаем.

 

В мире науки 1-2 2021 г Владимир Евгеньевич Фортов академик РАН

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.