Исследователи из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний и Университетского медицинского центра Геттингена определили молекулы в крови, которые могут указывать на наступающую деменцию, - пишет eurekalert.org.
Их выводы, которые представлены в научном журнале «Молекулярная медицина EMBO», основаны на исследованиях на людях и лабораторных экспериментах. К исследованию также были привлечены различные университетские больницы по всей Германии. Биомаркер, описанный командой под руководством профессора Андре Фишера, основан на измерении уровней так называемых микроРНК. Методика пока не пригодна для практического использования; поэтому ученые стремятся разработать простой анализ крови, который можно было бы применять в повседневной медицинской помощи для оценки риска деменции. Согласно данным исследования, микроРНК потенциально также могут быть мишенями для терапии деменции.
«Когда проявляются симптомы деменции, мозг уже сильно поврежден. В настоящее время диагноз ставится слишком поздно, чтобы хотя бы иметь шанс на эффективное лечение. Если деменция обнаруживается на ранней стадии, шансы положительно повлиять на течение болезни увеличиваются, - говорит Андре Фишер, руководитель исследовательской группы и представитель центра DZNE в Геттингене и профессор кафедры психиатрии и психотерапии UMG. - Нам нужны тесты, которые идеально подходят до начала деменции и надежно оценивают риск более позднего заболевания. Другими словами, тесты, которые дают раннее предупреждение. Мы уверены, что результаты нашего текущего исследования открывают путь для таких тестов».
Биомаркер, обнаруженный Фишером и его коллегами, основан на измерении так называемых микроРНК в крови. МикроРНК - это молекулы с регулирующими свойствами: они влияют на производство белков и, следовательно, на ключевой процесс метаболизма каждого живого существа. «Существует множество различных микроРНК, и каждая из них может регулировать целые сети взаимозависимых белков и, таким образом, влиять на сложные процессы в организме. Итак, микроРНК имеют широкое влияние. Мы хотели выяснить, существуют ли определенные микроРНК, присутствие которых в крови коррелирует с умственной подготовкой», - говорит Фишер.
В результате обширных исследований на людях, мышах и культурах клеток исследователи в конечном итоге идентифицировали три микроРНК, уровни которых были связаны с умственной работоспособностью. Для этого они проанализировали данные как молодых, когнитивно нормальных людей, так и пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI). Для получения данных от здоровых людей ученые Геттингена сотрудничали с университетской больницей Мюнхена. Данные о пациентах с MCI получены в результате многолетнего исследования Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний с участием университетских клиник по всей Германии.
В конце концов, различные результаты соединились, как кусочки головоломки: у здоровых людей уровни микроРНК коррелировали с умственной подготовкой. Чем ниже уровень в крови, тем лучше испытуемые показали когнитивные тесты. В свою очередь, у мышей этот показатель увеличился еще до того, как грызуны начали демонстрировать снижение умственного развития - независимо от того, было ли это связано с возрастом или потому, что у них развились симптомы, похожие на симптомы деменции Альцгеймера. Дальнейшие доказательства были получены от пациентов с MCI: из тех, у кого уровень маркера крови был сильно повышен, около 90 процентов заболели болезнью Альцгеймера в течение двух лет. «Поэтому мы рассматриваем повышенный уровень этих трех микроРНК в крови как предвестник деменции, - говорит Фишер. - По нашим оценкам, у людей этот биомаркер указывает на развитие, которое произойдет примерно через два-пять лет в будущем».
В своих исследованиях на мышах и культурах клеток исследователи также обнаружили, что три идентифицированных микроРНК влияют на воспалительные процессы в головном мозге и на «нейропластичность», которая включает способность нейронов устанавливать связи друг с другом. Это говорит о том, что три микроРНК - это больше, чем предупреждающие сигналы. «На наш взгляд, они являются не только маркерами, но и активно влияют на патологические процессы. Это делает их потенциальными мишенями для лечения, - говорит Фишер. - Действительно, мы видим, что у мышей способность к обучению улучшается, когда эти микроРНК блокируются лекарствами. Мы наблюдали это у мышей с возрастным умственным дефицитом, а также у мышей с повреждением мозга, аналогичным тому, которое происходит при болезни Альцгеймера».
Новый маркер все еще требует дальнейшего тестирования; кроме того, текущая процедура измерения слишком сложна для практического использования: «В дальнейших исследованиях мы стремимся подтвердить этот биомаркер клинически. Кроме того, мы намерены разработать простую процедуру тестирования для скрининга в местах оказания медицинской помощи, - говорит Фишер. - Наша цель - провести недорогой тест, аналогичный экспресс-тесту на SARS-CoV-2, с той разницей, что для наших целей вам понадобится капля крови. Такой тест можно использовать во время плановых осмотров у врачей для раннего выявления повышенного риска деменции. Лица с подозрительными результатами могут пройти более тщательную диагностику».
Фото: rawpixel / 123RF