Материалы портала «Научная Россия»

Исследователи КФУ разработали матмодель для тестирования сплавов

Исследователи КФУ разработали матмодель для тестирования сплавов
По словам ученых, разработка может применяться в производстве автомобилей и станкостроении

Научная группа из Казанского федерального университета (КФУ) создала универсальную компьютерную модель, которая позволяет оценить, как меняется структура металлического сплава при изменении температуры или давления. Об этом сообщил ТАСС заведующий кафедрой вычислительной физики КФУ Анатолий Мокшин.

"Наша группа занимается исследованием металлических сплавов с уникальными физико-химическими свойствами. Нас интересуют сплавы, которые обладают способностью выдерживать большие механические нагрузки: высокие давление и температуру и при этом не разрушаться, которые обладают высокой устойчивостью к коррозии и интересными свойствами по электронной проводимости. <...> Уникальность нашей деятельности заключается в том, что все исследования мы ведем через моделирование", - сказал Мокшин.

По его словам, речь идет о разработке универсальной компьютерной модели, которая может быть настроена под практически любой металлический сплав. "Мы можем рекомендовать, какие сплавы использовать, какие компоненты добавлять и в какой их концентрации", - сказал Мокшин. Эксперименты группа проводит на суперкомпьютерах.

"Как таковой детали [во время эксперимента] на руках нет - она есть в компьютере, есть ее модель, которая содержит информацию, и на допуске давление, температура прикладываются в компьютере. Происходит так называемое моделирование, моделирование физических процессов", - сказал Мокшин, пояснив, что разработка может применяться в производстве автомобилей и станкостроении.

Разработку можно усовершенствовать, считает он. "Первое направление - исследование материалов на различные комплексные деформации, такие как кручение. Другое направление - увеличивать компоненты сплавов. В настоящее время мы исследуем сплавы, которые состоят из одного - четырех компонентов, мы планируем увеличивать количество компонентов, которые образуют сплав, доводить до большего числа", - сказал Мокшин.

 

Источник: tass.ru

математическое моделирование сплавы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.