Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 881

Исследование показало, что ограничение сна усиливает гнев

Исследование показало, что ограничение сна усиливает гнев
Если вы чувствуете гнев, то, возможно, хороший ночной сон – это то, что вам нужно, - пишет new.eurekalert.org.

Если вы чувствуете гнев, то, возможно, хороший ночной сон – это то, что вам нужно, - пишет new.eurekalert.org.

Эта программа исследований включала анализ дневников и лабораторных экспериментов. Исследователи проанализировали ежедневные записи 202 студентов колледжа, которые отслеживали свой сон, факторы ежедневного стресса и гнев в течение одного месяца. Предварительные результаты показывают, что люди сообщали о том, что они испытывали больше гнева в дни, когда мало спали.

Исследовательская группа также провела лабораторный эксперимент с участием 147 людей. Участников случайным образом распределили либо для сохранения обычного режима сна, либо для ограничения их сна примерно на пять часов в течение двух ночей. После этого гнев оценивался во время воздействия раздражающего шума.

Эксперимент показал, что хорошо спящие люди адаптировались к шуму и были менее вспыльчивы через два дня. Напротив, люди с недостатком сна проявляли повышенный гнев в ответ на отталкивающий шум, что позволяет предположить, что потеря сна подрывает эмоциональную адаптацию к неприятным обстоятельствам. Субъективная сонливость объясняла большую часть экспериментального эффекта недосыпания на выраженность гнева. Связанный эксперимент, в котором люди сообщали о гневе после сетевой соревновательной игры, дал аналогичные результаты.

«Результаты важны, потому что они предоставляют убедительные причинно-следственные доказательства того, что ограничение сна усиливает гнев и усиливает разочарование с течением времени, - сказал Златан Кризан - доктор психологии личности и социальной психологии, профессор психологии в Университете штата Айова в Эймсе (штат Айова). - Более того, результаты ежедневного дневникового исследования предполагают, что такие эффекты проявляются в повседневной жизни, поскольку молодые люди сообщают о большем гневе днем ​​в те дни, когда они меньше спали».

Авторы отметили, что результаты подчеркивают важность рассмотрения конкретных эмоциональных реакций, таких как гнев, и их регуляции в контексте нарушения сна.

[Фото: ru.123rf.com/profile_loganban]

Источник: new.eurekalert.org

гнев недостаток сна сон эмоциональные проблемы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.