Согласно новому исследованию Университета Эдит Коуэн (ECU), диета, богатая фруктами и овощами, снижает уровень стресса, передает портал EurekAlert!. Своими выводами австралийские ученые поделились в журнале Clinical Nutrition.
В исследовании, которое выявляло связь между потреблением фруктов и овощей и уровнями стресса, участвовали более чем 8600 австралийцев в возрасте от 25 до 91 года. Результаты показали, что у людей, которые ежедневно ели не менее 470 граммов фруктов и овощей, уровень стресса был на 10 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял менее 230 граммов этих продуктов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в день, отмечается в пресс-релизе.
По словам авторов работы, стресс считается нормальным явлением, но если он превращается в хронический, это может значительно повлиять на психическое здоровье.
«Длительный и неуправляемый стресс может привести к ряду проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет, депрессию и тревогу, поэтому нам необходимо найти способы предотвратить и, возможно, облегчить проблемы психического здоровья в будущем», – отметила Симон Радавелли-Багатини, ведущий автор исследования.
Хотя механизмы, лежащие в основе того, как потребление фруктов и овощей влияет на стресс, все еще неясны, авторы исследования считают, что основным фактором могут быть ключевые питательные вещества: витамины, минералы, флавоноиды и каротиноиды, которые могут уменьшить воспаление и окислительный стресс и, следовательно, улучшить психическое состояние. «Воспаление и окислительный стресс в организме – признанные факторы, которые могут привести к усилению стресса, беспокойства и ухудшению настроения», – отмечают авторы работы.
[Фото: ru.123rf.com]